Украинские сорта яблок не востребованы в Европе — мнение

Проблема экспорта украинских яблок в Европу заключается в том, что там другие требования к плодам и украинские сорта яблок им не соответствуют.

Об этом рассказал директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода, пишет agro-yug.com.ua.

Александр Паливода отмечает, что в прошлом году из Херсонской области было экспортировано 1,8 тыс. т яблок на $560 тыс. Но 90% этого объема импортировала Беларусь.

«Проблема экспорта наших яблок в большинство стран заключается в том, что многие сорта, которые традиционно выращивают украинские садоводы, просто «не понимают» в европейских странах. Поэтому данная ситуация должна побуждать наших агропроизводителей тщательно изучить спрос зарубежного потребителя и переориентироваться на более востребованные сорта», — считает Александр Паливода.

Кроме того, по его мнению, сельхозпроизводителям Украины стоит работать над улучшением агротехнологии для получения высококачественного товарного яблока, уделяя внимание сортировке и упаковке.

«Также аграриям стоит пересмотреть сортовой состав своих садов и, возможно, внести коррективы», — добавил глава департамента.

Напомним, что в июле-августе 2018 г. украинские садоводы увеличили экспорт яблок в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus