В Украине будет усовершенствован процесс госрегистрации сортов растений

19 сентября на заседании Кабинета Министров Украины было принято 3 проекта постановлений, целью которых является урегулирование и улучшение процедуры приобретения прав на сорта растений.

Об этом сообщает Минагропрод.

Реализация постановления позволит создать открытую и прозрачную систему регистрации сортов растений, что, в свою очередь, обеспечит аграриев лучшими достижениями отечественной и иностранной селекции.

Так, постановление «Об утверждении Порядка ведения реестра заявок на сорта растений» определяет механизм ведения Реестра заявок, который позволит получать независимую объективную информацию о новых сортах всем заинтересованным сторонам.

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка ведения реестра патентов на сорта растений» определяет механизм ведения Реестра патентов и обеспечит безопасный рыночный оборот семян и посадочного материала. Процедура государственной регистрации имущественных прав интеллектуальной собственности на сорта защитит национального производителя и иностранного инвестора от правонарушений и злоупотреблений в этой сфере.

Постановление «Об утверждении Порядка востребования образцов посадочного материала родительских компонентов объекта заявки» определяет процедуру востребования образцов растений для проведения экспертизы, что, в свою очередь, усовершенствует процедуру приобретения прав на сорта растений.

Напомним, что в Государственном Реестре сортов растений пригодных для распространения в Украине находится 10 945 сортов из них: украинской селекции — 4 590 сорта (42%), иностранной селекции — 6 355 сорта (58%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus