Smart Field подвел итоги уборочной кампании

Большинство культур на Smart Field убраны — урожайность подсчитана и внесена в протокол.

Об этом сообщается в материале «Smart Field #9: как умные решения наполняют бункер» на Latifundist.com.

Урожай озимой пшеницы в Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro стал первым: украинские сорта дали больше 7 т/га. В этом году на Smart Field были высеяны 14 сортов Белоцерковской опытно-селекционной станции.

«Если мы говорим о рекордных урожаях, то, конечно, первенство у зарубежной селекции. Есть сорта, которые дают 10 т/га и больше. Но если мы говорим о риске, а озимые это всегда риск, то украинская селекция лучше переносит сложные погодные условия. Поэтому наша рекомендация — всегда отводить часть площадей под отечественные сорта. Хоть у них меньше урожайность, зато в случае неблагоприятных условий их не придется пересевать», — говорит Николай Продиус, продакт-менеджер ALFA Smart Agro.

Топ-3 белоцерковских сортов по урожайности на Smart Field:

  • Чародейка — 7,56 т/га;

  • Царевна — 7,47 т/га;

  • Легенда — 7,2 т/га.

На всех сортах озимой пшеницы использовалась система защиты ALFA Smart Agro. Перед посевом семена были обработаны фунгицидным протравителем Авиценна® и инсектицидным Командор Гранд®

Посев такой культуры как просо в Опытно-демонстрационном центре Alfa Smart Agro — необходимость. Ведь эта зерновая является самой чувствительной к фитотоксичности СЗР. Урожайность проса в этом году — 6,26 т/га. Затраты на полную систему защиты, включая два протравителя, составили 23,2-25,5 долл./га с НДС.

В этом году на посевах гороха агрономы ALFA Smart Agro тестировали две системы защиты: с внесением страхового гербицида и грунтового. Разница в урожайности составила более 16%.

Там, где использовалась страховая система, горох дал 2,74 т/га. А на участках, где вносился грунтовый Оскар Премиум®, урожайность достигла 3,19 т/га.

«Гербицид играет главную роль в том, сможет ли горох раскрыть свой потенциал урожайности. Важно не только очистить поле от сорняков — используемый гербицид не должен тормозить развитие культуры. Могу сказать, что Оскар Премиум® — идеальный для бобовых. Он работает очень мягко, фитотоксичность по отношению к культуре практически равна нулю. В результате, когда приходит момент сбора урожая, мы получаем отличный результат», — объясняет продакт-менеджер ALFA Smart Agro.

Оскар Премиум® также вносился на участке нута. Итоговые цифры впечатляют — при потенциале урожайности 2 т/га агрономы Smart Field получили 3,04 т/га. Это примерно вдвое выше, чем в среднем по стране.

Пятый юбилейный выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2017/18 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus