Укрзализныця предлагает укрупнить элеваторы

В Украине необходимо проводить постепенное укрупнение зерновых мощностей и уменьшить количество небольших элеваторов, которые работают с железной дорогой.

Об этом заявил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики «Укрзализныци» Антон Саболевский, пишет УЗ.

По словам Антона Саболевского, в стране существует большое количество малых элеваторов, которые не способны нагружать полносоставные поезда или большие группы вагонов. Это уменьшает эффективность зерновой логистики в целом. Соответственно, необходимо осуществлять постепенное укрупнение зерновых мощностей.

«Для объективного анализа выбрали страну, производящую сопоставимы с Украиной объемы зерновых, и большая их часть перевозится железнодорожным транспортом. Для достижения показателей Канады необходимо, чтобы такой же объем зерна обрабатывался 500 элеваторами», — рассказал Антон Саболевский.

По оценкам «Укрзализныци», для эффективной логистики в Украине необходимо укрупнить более 200 зерновых элеваторов. Это уменьшит расходы на транспортировку и ускорит оборот зерновозов.

Напомним, что по состоянию на июль 2018 г. в Украине действовало свыше 1100 элеваторов, общая мощность единовременного хранения которых составляет более 46 млн т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus