Частная тяга приведет Укрзализныцю к финансовому коллапсу — мнение

Вопрос о допуске частной тяги на магистрали Украины должен быть решен на уровне сбалансированного закона. При этом, стоит учесть, что внедрение частной тяги фактически лишит «Укрзализныцю» части доходов.

Об этом сообщил глава УЗ Евгений Кравцов в интервью «Ліга.Бизнес».

По его словам, операторы, которые выйдут на рынок, будут забирать себе высокодоходные сегменты, оставив для УЗ недоходные.

«И как государственный перевозчик мы останемся со всем грузом пассажирских перевозок, за которые мы не получаем никаких дотаций или помощи — ничего. Фактически используем доходы грузоперевозок для перекрытия пассажирских убытков. Я не могу сказать, что это сбалансированная модель, но она есть. Поэтому, запуская частную тягу, мы убираем из системы один из ключевых источников дохода. И отдаем его в частные руки. А все расходы оставляем. Это прямой путь к финансовому коллапсу и банкротству», — сказал Евгений Кравцов.

Он отмечает, что, не решив вопрос финансирования пассажирских перевозок и излишней инфраструктуры стратегически неправильно принимать решение о допуске частной тяги.

«Ведь посмотрите: после того, как мы либерализировали рынок вагонов, это не привело к немедленному покрытию дефицита. Он сохраняется. Наверно неправильно было проведено регулирование, не была проведена либерализация. Просто забрали часть высокомаржинального сегмента УЗ в части вагонной составляющей и все», — считает Евгений Кравцов.

Напомним, что «Укрзализныця» подписала меморандумы о сотрудничестве по вопросу поставок электровозов с двумя крупными мировыми производителями — французской Alstom и китайской CRRC. Однако правительство выберет из них только одну компанию.

К чему приведет внедрение частной тяги на УЗ?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus