Перевалка зерновых грузов за 9 месяцев снизилась на 10%

По оперативным данным Администрации морских портов Украины, объемы перевалки зерновых и продовольственных грузов снизились до 27,8 млн т, что по сравнению с прошлым годом снизились на 9,2%.

Об этом сообщает Zernovoz.in.ua.

В общей структуре грузооборота украинских портов за 9 месяцев текущего года (95,9 млн т) сегмент зерновых, продовольственных грузов и продуктов их переработки составляет почти 30%. При этом в морских портах Большой Одессы аккумулируется до 70% всего грузопотока зерновых.

По итогам сентября 2018 г. объем экспортных поставок зерновых и зернобобовых культур из Украины достиг показателя 3,3 млн т. Это на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. — 3,5 млн т.

Из основных причин падения объемов перевалки в морских портах стоит отметить снижение цен на экспортных площадках CPT-порт и FOB вследствие снижения активности трейдеров.

В разрезе основных зерновых культур наибольший сегмент отгрузок в портах у пшеницы, на долю которой приходится 70% всех экспортных поставок. Экспорт пшеницы в сентябре оценивается в 2,2 млн т(-18% по сравнению с прошлым годом). Основными странами-импортерами пшеницы стали Индонезия, Египет и Филиппины.

Ячмень, доля которого в экспорте за сентябрь составляет 19%, отгружался в портах в объеме около 700 тыс. т (-50%). Основными покупателями украинского ячменя стали Саудовская Аравия, Китай и Япония.

Отгрузки фуражной кукурузы показали наибольшие темпы роста в сентябре месяце. Так на внешние рынки поставили около 300 тыс. т. Это почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя. В целом, по прогнозам аналитиков, экспорт украинской кукурузы в текущем году оценивается в 24,5 млн т, и может стать рекордным показателем для Украины за последние 5 лет. Основными покупателями кукурузы в августе были страны Европейского союза, Китай и Египет. 

Напомним, что компания «Кернел» планирует в 2019 ФГ выйти на $329 млн капитальных инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus