Украинские аграрии сохраняют грушу только до декабря

Украинские сельхозпроизводители сохраняют грушу только до декабря, а с Нового года предложение на рынке формируется импортной грушей. 

Об этом сообщает info.shuvar.com.

«Подорожание импортной груши, конечно, повлияло на ее спрос — по сравнению с 2014/15 МГ, сегодня мы импортируем вдвое меньше груш. Последние 4 сезона цены на рынке неизменно начинают расти в ноябре, с октября по апрель груша в Украине дорожает минимум в 2-2,5 раза», — рассказывает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Как сообщила Татьяна Гетьман, 3 года назад украинские аграрии действительно начали интересоваться выращиванием груш, ведь цены, особенно во второй половине сезона, довольно привлекательны.

«Технология выращивания и хранения груш отличается от той, что используется для яблока. Большинство украинских аграрий вообще не имели опыта в выращивании и хранении груш, поэтому, столкнулись с большим количеством проблем. Именно поэтому, до сих пор найти на рынке украинские груши удовлетворительного качества во второй половине сезона достаточно сложно, сохраняют груши после Нового года отдельные украинские хозяйства», — отмечается в сообщении.

Впрочем, эксперт уверена, что украинские фермеры будут больше инвестировать в грушевые сады в ближайшие годы. Этот сегмент выглядит гораздо привлекательнее, чем выращивание яблоки, цены на который сегодня упали до критически низкого уровня и значительное увеличение во второй половине сезона выглядит маловероятным. 

Напомним, что Украина в январе-сентябре 2018 г. экспортировала плодов и ягод на сумму $157 млн, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus