Институт здоровья растений показал особенности анализа почвы на содержание органики

Лаборатория хромато-масс-спектрометрии Института здоровья растений
Источник фото: Latifundist.com

Эксперты Института здоровья растений продемонстрировали возможности лаборатории хромато-масс-спектрометрии и рассказали о полезном ее функционале для представителей агросектора.

Об этом сообщается в материале «Органический след: возможности хромато-масс-спектрометрии», подготовленного в рамках проекта «ДНК аграрной науки».

В указанной лаборатории установлено современное исследовательское оборудование от ведущих мировых производителей, которое редко встретишь в Украине. С его помощью можно выявлять органические соединения в разных матрицах, смесях, собственно, любой продукции, в том числе агросырье, сельхозпродукции, почве и т.п.

«После предварительной обработки пробы анализировать здесь можно любой образец. Оборудование — американской компании Agilent Technologies. Этот производитель считается лучшим в сфере аналитических инструментов для агрохимии и фарминдустрии — работает в направлении агро более 30 лет. Для этих инструментов есть огромные базы методик, применимых под разные образцы. С таким оборудованием при постановке внутренней или внешней задачи мы сможем намного быстрее и на более высоком уровне ее решить», — рассказывает старший научный консультант Института здоровья растений Владимир Малиновский.

Лаборатория оснащена газовыми и жидкостными хроматографами (отсюда слово «хромато» в названии) с масс-спектрометрическими детекторами двух типов: с моноквадрупольными и трехквадрупольными детекторами.

«Первый тип приборов позволяет увидеть все вещества, входящие в состав изучаемого образца, то есть провести качественный анализ, а второй — дает возможность производить количественный анализ и сфокусироваться на поиске конкретной составляющей в сложной смеси, даже если ее доля очень мала. Это особенно важно, когда нужно найти остаточные мизерные количества веществ, содержание которых может повлиять, например, на процессы жизнедеятельности растений. Скажем, нужно отследить последействие гербицида, использованного в прошлом сезоне», — поясняет возможности приборов начальник лаборатории хромато-масс-спектрометрии Александр Глущенко.

Специалисты института отмечают, что самое значимое в хромато-масс-спектрометрии то, что проба может быть подготовлена из любой продукции, сырья, почвы, воды — и это, если говорить только об агросекторе. Кроме того, данный анализ применим в нефтяной промышленности, фарминдустрии и других отраслях, где потребуется исследование органических составляющих.

Если же говорить о сотрудничестве с «Фабрикой Агрохимикатов», на базе которой работает Институт здоровья растений, то, по словам Александра Глущенко, его лаборатория, например, может быть задействована в разработке новых препаратов компании UKRAVIT. Кроме того, высокоточные результаты анализа можно использовать в процессе усовершенствования уже существующих препаратов.

Аграрии же для себя могут выяснить, почему тот или иной препарат определенным образом подействовал или, наоборот, не подействовал на посевы на их полях.

Напомним, что проект «ДНК аграрной науки» создан совместно с национальным производителем агрохимии UKRAVIT. Цель проекта: показать ключевые возможности современной науки для агросектора и других отраслей украинской экономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus