Исследования продукции на остаточное содержание пестицидов важно для здоровья — мнение

Исследования продукции на остаточное содержание пестицидов может иметь большое значение в сохранении здоровья человека и окружающей среды.

Такое мнение рассказала руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест, сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«К сожалению, сегодня не каждая лаборатория может предоставить в полном объеме такие услуги. Мы в «Институте здоровья растений» проводим исследования на остаточное количество пестицидов (более 160 показателей) и токсичных элементов в зерне, зернобобовых культурах и продуктах их переработки, крупах, кормах, комбикормах, плодоовощной продукции и продуктах ее переработки, натуральном меду и продуктах пчеловодства. В перспективе планируем добавить к этому списку определения микотоксинов и показателей качества», — сообщила она.

По ее словам, в Украине на сегодня зарегистрировано более 4 тыс. препаратов, и не каждое хозяйство пользуется собственными, уникальными системами защиты культур. Поэтому государство не может предоставить производителю некий универсальный сертификат. Зато каждый аграрий, который хочет работать на международных рынках, должен заказать индивидуальное исследование своей продукции на остаточное содержание пестицидов.

Она добавила, что определение остаточного количества пестицидов является важным этапом исследования ресурсов хозяйства и предоставления рекомендаций для их улучшения и восстановления.

«Методы для обнаружения остаточных пестицидов в продукции мы применяем разные — от скрининга до хроматографии. Все зависит от требований заказчика и показателей, на которые необходимо исследовать продукцию», — сообщила Ирина Перехрест.

Напомним, что «Институт здоровья растений» и «Завод UKRAVIT» подписали договор о сотрудничестве с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП).

Читать по теме: УНИКАЛЬный анализ: проверка пестицидов на качество

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus