Александр Будник рассказал о господдержке аграриев в Австралии

В Австралии государство поддерживает сельское хозяйство, но это выражается, в основном, не так, как в Украине.

Об этом рассказал главный технолог по животноводству «Агрикор Холдинг», который входит в структуру агрогруппы «Агрейн», Александр Будник в интервью Latifundist.com.

«Поддержка выражается, в основном, не в дотациях, как в Украине, а в контроле, в юридической помощи. Если у нас сегодня большая проблема с рейдерством, то там ее нет. Они защищены государством», — подчеркнул он.

По его словам, в Австралии есть дотации, но их получают за определенные показатели. Там, как и в Европе, есть квоты.

«К примеру, у меня есть 500 коров. Мне посчитали квоту, и она, скажем, составила 30 т молока в месяц. Я не могу сдать больше (допустим, 35 т), потому что этим я заберу квоту у другого фермера. В итоге, если я превышу квоту, цена на молоко упадет. Надо сказать, что у них сейчас очень большая проблема с ценовой политикой. Если в магазине оно стоит около $2, то фермеры сдают его по 30-35 центов за литр», — поделился Александр Будник.

При этом, как отметил эксперт, в Австралии государство помогает аграриям.

«К примеру, если я хочу купить сено, а продавец заявляет, что цена $1,5, я иду к чиновнику и говорю, что не могу платить столько, так как это дорого. Могу заплатить $0,8. Тогда государство пересматривает цену. Ставят ее $0,8, а производитель при этом получает компенсацию», — подытожил он.

Читать по теме: Животноводство страны Оз, или Австралийский след в отечественном скотоводстве

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus