Рапс всему голова: полевые законы Агрейна

Рапс
Рапс
Источник фото: Latifundist.com

Агрохолдинг «Агрейн» — одна из тех компаний в украинском АПК, которая предпочитает тихо и планомерно делать свое дело, а не активно «светиться» в медийном пространстве. При этом один из топ-латифундистов управляет зембанком в 110 тыс. га и придерживается четкой аграрной стратегии. В чем она выражается и какие результаты приносит, Latifundist.com рассказали в компании. 

Читать по теме: Латифундист-невидимка: возвращение Агрейна

Принцип 1: Не распыляться!

Земельный банк агрохолдинга расположен в шести областях Украины: Одесской, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской и Харьковской. Выращивают 5-6 традиционных сельхозкультур: озимые рапс, пшеницу, ячмень, а также кукурузу, подсолнечник, сою. Сейчас роль стратегической культуры вместо кукурузы занял озимый рапс. Это произошло из-за снижения цены на царицу полей. Кроме того, после сокращения кукурузной монополии в «Агрейне» увеличили посевные площади под соей и подсолнечником.

Озимый рапс

Были времена, когда в холдинге выращивали 15-16 культур, в частности гречиху, горох, просо, сорго. Но позднее отказались от широкого ассортимента, чтобы оптимизировать технологии выращивания выбранных культур и не распыляться. Компания составила севооборот, который позволяет «разделить пополам» летние и зимние риски. Озимые и яровые культуры здесь сеют в соотношении 50/50.

Пока решили остановиться на упомянутых «каноничных» 6-ти культурах. По мнению главного агронома, нишевые культуры ― это занятие либо для очень богатых, либо для тех, кому нечего терять. «Агрейн» не считает себя ни богатой, ни бедной, здесь ратуют за эффективность. К тому же, сократив количество культур, они упростили работу агрономам на местах. Все предприятия в компании имеют от 2 до 5 подразделений и каждое из них ранее выращивало 5-7 культур. Очень тяжело было придерживаться оптимальной агротехнологии. Поэтому отказались от «лишних» культур, сделали большие кластеры, объединили поля в массивы. Теперь придерживаются правила: одно подразделение ― одна культура.

Принцип 2: «Широкая география» как секрет эффективности

Результаты прошлого сезона агрономов не порадовали. Главная причина снижения урожайности ― жаркое и засушливое лето. Но были предприятия, где урожайность была достаточно высокой. Удалось даже превысить плановые показатели. За счет широкой географии разница в показателях была значительной. С подсолнечником и кукурузой складывается по-разному, а вот рапс всегда дает высокий урожай. В «Агрейне» это самая перспективная культура. Его первым сеют и первым убирают. По продуктивности эта культура стоит в одном ряду с подсолнечником и соей. В прошлом сезоне с 14 тыс. га собрали рапс с урожайностью 3,03 т/га, а в Житомирском кластере получили по 3,8 т/га с 3 тыс. га.

В Одесской области находится предприятие «Агропрайм Холдинг». Его земельный банк составляет 23 тыс. га. В основном там выращивают озимые культуры, чтобы максимально эффективно использовать зимнюю влагу. Но именно это передовое хозяйство задает тон остальным в компании.

Еще 5 лет назад этот регион был зоной рискованного земледелия. Но последние 3-4 года «Агрейн» получает здесь чуть ли не лучшие результаты по всему холдингу. Осадки в самые критичные моменты есть, дожди идут почти тогда, когда нужно. Важно успеть поймать влагу осенью и получить дружные всходы рапса и пшеницы, чтобы посевы нормально вошли в зиму. А весна-лето ― дело техники. На погоду не надеются и другим не советуют.

Принцип 3: Первенство технологии

Будущий урожай начинается с подготовки почвы и строгого соблюдения всех технологических моментов, которые за ним следуют. В «Агрейне» придерживаются классической технологии. Ее приняли за основу еще 5 лет назад. Ранее пробовали разные технологии обработки, глубокое рыхление, Strip-till. Но остановились на классике с глубокой отвальной обработкой почвы. Важно, чтобы все технологические операции выполнялись последовательно и быстро, без большого разрыва во времени между внесением удобрений, закрытием влаги, вспашкой, предпосевной обработкой. Почву необходимо подготовить в сжатые сроки, и пускай ждет первого дождя.

Посевная

Например, в прошлом году компания пересмотрела для себя сроки посева рапса. Конечно, есть оптимальные сроки посева культур, говорят, что рапс лучше сеять в сентябре. Но обычно первый осенний месяц сухой, без осадков. И хотя почва полностью готова, в «Агрейне» рапс не сеют ― ждут дождя. Бывает так, что дождь пойдет аж в ноябре. Поэтому в холдинге установили внутренние сроки ― 1 октября. Если до этого срока идет дождь и есть влага, рапс сеют, если нет, то от него отказываются и перераспределяют площади под другие культуры.

АгроПолигон
Читать по теме

Тот же принцип применяют и к пшенице. Стараются убрать ее как можно раньше. Начинают уборку не позже 27 июня, заканчивают — к середине июля. Сразу за комбайнами идет техника для обработки почвы, вносят удобрения и готовят поле под следующую культуру. В прошлом году до 1 октября все 50 тыс. га, отведенные под озимые, были полностью засеяны.

Принцип 4: Патриотизм иногда вредит

В компании признают, что патриотом Украины быть нужно, но только не в вопросах выбора посевного материала. Здесь предпочитают семена иностранной селекции, в основном ― французской или немецкой. По словам Юрия Клочкова, если пшеница отечественной селекции более-менее конкурентоспособна, то рапс, подсолнечник и соя никаких сравнений не выдерживают. Сорта иностранной селекции более морозостойкие, пластичные в сроках высева. Сотрудничают с компаниями Limagrain, R.A.G.T., Strube.

Что касается СЗР, то используют только оригинальные препараты от BASF, Bayer, Syngenta, генерики не приветствуют. Всего применяют около 25-30 препаратов. Обычно они срабатывают одинаково, независимо от региона. Если не сработал, значит его не внесли.

Принцип 5: Цени профессионалов

На каждые 2-2,5 тыс. га в компании есть агроном. Но проблема квалифицированных кадров в компании стоит довольно остро. Чем дальше от столицы, тем сложнее найти специалистов, а в «депрессивных» регионах их и вовсе не осталось, выехали за границу. Нехватка персонала ощущается практически по всем позициям в отдаленных регионах. Чтобы решить этот вопрос, в компанию стараются привлекать как молодежь с агрономическим образованием, так и опытных специалистов. В холдинге есть агрономы, которые уже на пенсии, но продолжают работать и делиться своим опытом с новым поколением. Средний возраст агрономов в «Агрейне» — 35-40 лет.

Соблюдение этих простых принципов, упорный труд и равнение на результат приносят свои плоды, о которых мы рассчитываем рассказать читателям уже скоро в рамках проекта АгроЭкспедиция 2018. Посевная близко.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus