В Украине завершили уборку сахсвеклы с урожайностью 49,4 т/га

В Украине уборка сахарной свеклы завершена, однако часть урожая до сих пор сохраняется в кагатах на полях.

Об этом сообщает НАСУ «Укрцукор».

«В текущем сезоне выкопано 13,5 млн т сахарной свеклы, что почти на 1 млн т меньше чем в прошлом году. Несмотря на плохие погодные условия, болезни и вредителей, производители смогли получить самый высокий показатель средней урожайности — 49,4 т/га. Почвенно-климатические условия и большое количество влаги в почве вызвали такой неожиданный результат», — прокомментировал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор» Василий Долинский.

Источник: «Укрцукор»

Самыми урожайными в этом году стали Львовская, Винницкая и Киевская области со средней урожайностью сахарной свеклы 55-60 т/га. Худшие показатели в Харьковской области — 37 т/га и Кировоградской — 34,8 т/га. Многие хозяйства, преимущественно западных и центральных областей Украины, получили на отдельных полях урожайность более 80 т/га.

Средняя сахаристость свеклы этого года в Украине составляет 16,3%, что ниже на 7% чем за последние 3 года.

По словам Василия Долинского, в текущем году, полевые работы по копке и вывозу урожая затянулись.

«С одной стороны, низкое количество осадков и относительно высокие температуры позволили оперативно выкопать и вывезти урожай, даже с проблемных полей, где нет дорог с асфальтированным покрытием. С другой, заводам нужно было копать сахарную свеклу не торопясь, ведь подавляющее большинство урожая страдало от гнили и не сохранялось в кагатах», — подытожил Долинский.

Напомним, что эксперты снизили прогноз производства сахара в 2018/19 маркетинговом году (сентябрь 2018 г.-август 2019 г.) до 1,7 млн т с 2 млн т, из-за низкой сахаристости сахарной свеклы.

Читать по теме: Топ-10 предприятий-экспортеров сахара в 2017/2018 МГ

Пятый юбилейный выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2017/18 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus