Раздать господдержку всем аграриям не реально — мнение

Раздать господдержку всем аграриям не реально. Такое мнение высказал генеральный директор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко, пишет «РБК-Украина».

«Как бы ни соблазнительно выглядела идея «раздать господдержку всем», но это и не реально, и не целесообразно», — подчеркнул он.

Сергей Карпенко считает, что получение более значительных объемов дотаций большими производителями является закономерным.

«Взнос в госбюджет больше, у них больше масштабы производства, они оказывают существенное влияние на занятость — создают десятки тысяч рабочих мест — в агросекторе и по стране в целом, они оказывают непосредственное влияние на развитие и прогресс отрасли в целом», — поделился он.

Как отметил генеральный директор «Союза птицеводов Украины», речь идет о том, что государство поддерживает передовые технологии крупнотоварного производства, а не консервирует технологии на уровне натурального хозяйства.

Напомним, что в 2019 г. сумму господдержки на АПК уменьшили от ранее заявленной суммы (6,9 млрд грн) на 1 млрд грн до 5,9 млрд грн. Кроме того, парламент и правительство в бюджетную ночь лишили агросектор права на дополнительное получение государственной поддержки ежегодно на 5 лет. В 2018 г. на поддержку агросектора выделили 6,3 млрд грн, но в декабре парламент уменьшил эту сумму на 2 млрд грн. При этом по состоянию на 26 октября по всем госпрограммам аграрии получили лишь 15,6% от выделенной суммы.

AgroPolit.com продолжает флешмоб #GoЗаАгроДотациями и призывает всех аграриев поддержать его.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus