Вступил в силу закон о коллективной собственности на землю

С 1 января 2019 г. вступил в силу закон, разрешающий вопрос коллективной собственности на землю. Он должен усовершенствовать правила землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвратить рейдерство и стимулировать программы орошения в Украине.

В частности, расширены возможности органов местного самоуправления и урегулирована передача земель в коллективную собственность от ликвидированных колхозов. Процесс распаевания сельхозугодий продлен до 2025 года, несельскохозяйственные угодья также будут в обязательном порядке передаваться в коммунальную собственность;

Законом также к землям сельскохозяйственного назначения отнесены лесополосы и урегулирована их передача в аренду. Громада может создать коммунальное предприятие и закрепить лесополосы в постоянное пользование. Это должно сохранить их от уничтожения.

Читать по теме: Продлевать будем: реакция соцсетей на пролонгацию моратория

Со вступлением Закона в силу право арендовать полевые дороги предоставлено всем арендаторам массивов, но при этом нельзя ограничивать доступ других арендаторов к земельным участкам.

Закон предусматривает возможность обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве. Так, Законом предусмотрено, что на период действия моратория на продажу сельхозземель, обмен разрешается только на равноценный земельный участок. Равноценным Закон определяет земельный участок, нормативная денежная оценка которого будет считаться, или отличаться не более чем на 10%.

Законом также уточняется, кто может инициировать инвентаризацию земель. Такая возможность есть у владельцев, арендаторов земель или городского/поселкового/сельского совета. Инвентаризация позволит громадам исправить все ошибки для внесения земельных участков в Госгеокадастр. Выявленные при инвентаризации нераспределенные земельные участки, невостребованные доли (паи) после формирования их в земельные участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению на срок до дня государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus