Меморандум: Украине осталось экспортировать 4,62 млн т пшеницы

Согласно данным Госпродпотребслужбы Украины, по состоянию на 18 января 2019 г. украинской пшеницы на экспорт отравлено 11,38 млн т, что составляет 71,1% от объемов, зафиксированных в приложении к меморандуму.

Об этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на данные Минагропрода Украины.

В частности продовольственной пшеницы с мукой в пересчете на зерно — 6,65 млн т и фуражной пшеницы — 4,73 млн т.

«Одновременно сообщаем, что пшеницы всех классов (с мукой в пересчете на зерно) уже экспортировано 71,1% от объемов, зафиксированных в приложении к меморандуму. Таким образом, оставшийся объем зерновой, который может быть отгружен до конца сезона, составляет 4,62 млн т. При этом продовольственной пшеницы уже экспортировано 83,2% от согласованного объема (остаток для экспорта — 1,35 млн т), фуражной — 59,1% (остаток — 3,72 млн т)», — отмечается в сообщении.

В связи с вышеизложенным, Минагропрод подчеркивает необходимость соблюдения условий меморандума и просит компании-экспортеры направить министерству данные об объемах зерновых, запланированных к экспорту до конца текущего сезона.

Напомним, что 10 августа 2018 г. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и участники зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ. Общий согласованный ориентировочный объем экспорта пшеницы составляет 16 млн т: 8 млн т продовольственной пшеницы и 8 млн т фуражной пшеницы.

Читать по теме: Ограничить ограниченное, или Как преодолеть пшеничный кризис

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus