НАБУ завершило расследование по делу о нанесении международным зернотрейдером $60 млн ущерба ГПЗКУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование касательно причастности международного зернотрейдера к делу о нанесении $60 млн ущерба «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ).

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, по ряду субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере $60 млн», — указывается в сообщении.

Согласно информации, детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн (577 млн грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

По информации антикоррупционного ведомства, НАБУ начало расследование по делу ГПКЗУ в июле 2016 г. Агентство установило причастность к преступлению ряда лиц, среди которых — экс-председатель правления ГПЗКУ.

«Двое обвиняемых пошли на сделку и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс. Обвинительный акт в отношении советника председателя правления ГПЗКУ в январе 2018 г. направлен в суд. Еще два человека находятся в розыске», — указывают в НАБУ.

Напомним, что 24 января 2017 г. детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из бывших руководителей «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более $60 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus