ГПЗКУ получила 10,6 млрд грн консолидированного дохода в 2018 г.

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в 2018 г. увеличила свой консолидированный доход до 10,58 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В частности:

  • трейдинг 1,8 млн т зерна принес 9,07 млрд грн дохода;
  • услуги по хранению 1,752 тыс. т зерна — 454,4 млн грн дохода;
  • сектор переработки — 640,8 млн грн за продажу 144,2 тыс. т муки и отрубей, из которых 105 тыс. т — на внутреннем рынке, что на 15% больше результата 2017 г.;
  • другие сегменты принесли дополнительно 411,2 млн грн дохода.

При этом, в 2018 г. компания получила 43,85 млн грн операционной прибыли, и 641 млн грн валовой прибыли. Показатель EBITDA составил 155,6 млрд грн.

«На финансовый результат компании отрицательно влияли такие факторы, как девальвация гривны, тяжелая финансовая нагрузка и наличие кредитных обязательств. Из-за упомянутых факторов чистый убыток компании составил 1,5 млрд грн», — отмечается в сообщении.

В то же время, в 2018 г. корпорация снизила кредитный портфель на $150 млн или до $1,35 млрд. Также ГПЗКУ погасила $91,7 млн процентов за пользование кредитными средствами.

2018 г. был плодотворным для компании. Ее присутствие на внутреннем рынке усилилось. В прошлом году доля собственного зерна в переработке ГПЗКУ выросла до 76%, доля давальческого зерна снизилась до 24%. 

«Мы впервые законтрактовали в адрес китайского партнера рекордный объем кукурузы в 1,2 млн т. Нам удалось достичь взаимопонимания и подписать в конце года Меморандум о сотрудничестве между ГПЗКУ и ССЕС. Реализация Меморандума в перспективе позволит ГПЗКУ увеличить объемы и расширить номенклатуру торговли зерновыми и продуктами переработки на территории КНР. Также условия Меморандума предусматривают взаимодействие в сфере торговли продукцией переработки, масличных и дальнейшую работу над совместными проектами. Кроме того, мы ожидаем выход продукции под торговой маркой ГПЗКУ», — отметила и.о. председателя правления Ирина Марченко.

По ее словам, в 2019 г. ГПЗКУ и дальше будет придерживаться стратегии диверсификации по каждому из направлений своей деятельности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus