Суд отказал Бунге Украина в иске против элеваторов Агроинвестгрупп на 227 млн грн

Хозяйственный суд Одесской области отказал компании «Сантрейд», которая входит в структуру «Бунге Украина», в удовлетворении иска к «Агроинвестгрупп» на сумму 226,74 млн грн ($8,45 млн).

Об этом свидетельствует данные Реестра судебных решений.

«Суд считает, что заявитель не доказал суду, что непринятие указанных им мер сможет существенно осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда, в связи с чем в удовлетворении заявления компании «Сантрейд» об обеспечении иска следует отказать», — указывается в решении.

Дочернее предприятие с иностранными инвестициями «Сантрейд» обратилось в суд с заявлением об обеспечении иска к предприятиям, с которыми заключено семь договоров складского хранения зерна, — «Измаильский элеватор», «Белгород-Днестровский элеватор», «Заплазский элеватор», «Алиягский элеватор», «Березовский элеватор», «Рауховский элеватор» и «Новомиргородский элеватор»

В частности, элеваторы приняли на хранение зерно на сумму:

  • «Измаильский элеватор» — 41,22 млн грн (подсолнечник, кукуруза и ячмень);
  • «Белгород-Днестровский элеватор» — 40,12 млн грн (подсолнечник, кукуруза);
  • «Заплазский элеватор» — 43,07 млн грн (подсолнечник, кукуруза);
  • «Алиягский элеватор» — 25,77 млн грн (подсолнечник);
  • «Березовский элеватор» — 45,87 млн грн (подсолнечник, кукуруза);
  • «Рауховский элеватор» — 13 млн грн (подсолнечник);
  • «Новомиргородский элеватор» — 17,76 млн грн (кукуруза).

Общая балансовая стоимость подсолнечника, кукурузы и ячменя составила 226,74 млн грн.

С целью проведения осмотра зерна, которое находится на хранении, «Сантрейд» направил независимого сюрвейера, однако работники (охрана) зерновых складов отказались допустить на территорию зернохранилища.

Также, заявителем утверждается, что работники элеваторов отказываются принимать заявки компании «Сантрейд» на отгрузку зерна с целью его возвращения из хранения.

На основании заявлений «Сантрейда» было открыто 7 уголовных производств в рамках которых был наложен арест на спорное зерно. Однако, суд отмечает, что ссылаясь на потенциальную возможность уклонения ответчика от исполнения обязательств, не является достаточным основанием для удовлетворения заявлений.

Напомним, что Хозяйственный суд Одесской области отказал в удовлетворения иска «ТАСкомбанк» к «Агроинвестгрупп» и «Ист Оилс Украина».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus