Перспективы доказательства вины Гуты отсутствуют — САП

Переспективы доказательства вины бывшего руководителя агрохолдинга «Мрия» Николая Гуты, а тем более других членов семьи, в мошенничестве — фактически отсутствуют.

Об этом в ответ на официальный запрос Latifundist.com сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

В САП установили, что непосредственное размещение долговых обязательств агрохолдинга осуществлялось признанными международными компаниями, такие обязательства вовремя обслуживались, а потребность в реструктуризации долга возникла в результате событий 2014 г.

«Кроме того, установлено, что юридически значимые действия на территории Украины вообще не осуществлялись — Mriya Agro Holding Public Limited зарегистрирована в Республике Кипр; Совет директоров, который принимал окончательное решение по размещению долговых обязательств, заседал за пределами Украины; долговые документы размещались на иностранных биржах, а денежные средства получались холдингом на счета в иностранных банках», — указывает САП.

Вместе с тем, в САП отметили, что досудебное расследование других эпизодов деятельности должностных лиц предприятий, которые входили в состав агрохолдинга, продолжается. При наличии оснований будет решен вопрос об осуществлении сообщения о подозрении.

Напомним, что САП закрыла уголовное производство в части подозрения бывшему руководителю агрохолдинга «Мрия» Николая Гуты в мошенничестве. Уголовное производство по обвинению Николая Гуты в мошенничестве было закрыто, потому что прокуроры не обнаружили в его действиях уголовного преступления. 

Как прокомментировал советник министра внутренних дел Михаил Апостол на своей странице в Facebook, кредиторы «Мрии» не желают продолжать заниматься судебными тяжбами, а новый владелец агрохолдинга SALIC не заинтересован тратить средства на иски против Николая Гуты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus