Компании Веревского не дали купить агроактивы Дельта Банка за 0,9 млрд грн

Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского победила в аукционе площадки «Дебтекс Украина», согласившись заплатить 906 млн грн за активы Дельта Банка.

Об этом сообщает FinClub.

Однако ФК «Октант» с помощью определения Окружного административного суда Киева заблокировала эту сделку.

Площадка «Дебтекс Украина» («дочка» международной компании DebtX) 6 марта провела аукцион по продаже пула активов ФГВФЛ балансовой стоимостью 4,88 млрд грн. На продажу были выставлены права требований и другие имущественные права по кредитным договорам юрлиц, часть которых находится в залоге Нацбанка и Укрэксимбанка, а также дебиторская задолженность. Речь идет, в основном, о кредитах, выданных Дельта Банком таким компаниям как «Илличевский зерновой порт», «Илличевская зерновая компания», «Стройбуд Илличевск» и «Одесский масложировой комбинат».

Эти активы Фонд выставлял на индивидуальные торги в системе «ProZorro.Продажи». Но продажа не состоялась, поэтому Фонд объединил их в пул и привлек международного консультанта DebtX, с начальной стоимостью 897,2 млн грн.

«Поскольку торги были запланированы по принципу голландского аукциона, то цена могла упасть на 80% — до 179,5 млн грн, но она даже не опустилась до этого уровня. В ходе конкурентного аукциона 6 марта торги были остановлены на уровне 215,3 млн грн, и в дальнейшем цена выросла до 906,2 млн грн, то есть даже превысила стартовый уровень», — рассказала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Как известно, победителем аукциона стала финансовая компания «Скай». По данным аналитической системы YouControl, 100% уставного капитала (7 млн грн) «Финансовая компания Скай» принадлежит «Майсен», конечным бенефициаром которого через швейцарскую компанию Filstar Ltd. является основатель аграрной компании «Кернел» Андрей Веревский.

По словам Светланы Рекрут, протокол торгов по состоянию на 12 марта не был подписан.

«В ФГВФЛ поступило определение Окружного административного суда Киева от 5 марта, которым суд запретил Фонду подписывать договор с победителем. Судья Алексей Огурцов своим определением лишил кредиторов Дельта Банка свыше 900 млн грн денежных средств», — говорит она.

Напомним, что одна из дочерних компаний «Кернел» приобрела долю в ViOil Holding Ltd в размере в 5,85%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus