Суд обязал Monsanto выплатить $80 млн онкобольному

Федеральный суд в Сан-Франциско 27 марта постановил компании Monsanto выплатить $80,3 млн 70-летнему мужчине с онкологическим диагнозом.

Об этом сообщает издание DW.

«Ранее присяжные суда признали химикат глифосат значительным фактором, повлиявшим на развитие заболевания у этого мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий. Решение присяжных может стать прецедентным, поскольку дело впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тыс. исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков», — указывается в сообщении.

Представители немецкого концерна Bayer, который выкупил Monsanto, уже выразили свое разочарование приговором.

«Приговор не способен повлиять на результаты десятилетних научных исследований и заключения контрольных органов по всему миру, которые доказывают безопасность глифосатосодержащих гербицидов и поддерживают заключение, что они не приводят к онкологическим заболеваниям», — говорится в сообщении Bayer.

Немецкий концерн собирается подавать апелляцию на приговор.

Напомним, что окружной суд Сан-Франциско подтвердил вердикт о нанесении вреда подразделения Bayer Monsanto, препараты которого вызвали онкологическое заболевание.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus