Кернел не видит себя оператором тепловозов — Мирошниченко

Агрохолдинг «Кернел» не видит себя оператором тепловозов. Но открытая система доступа к инфраструктуре положительно повлияет на рынок.

Об этом рассказал директор по логистике агрохолдинга «Кернел» Николай Мирошниченко во время конференции Black Sea Grain.

«Мы не видим себя оператором тепловозов. Если рынок получит открытую систему доступа к инфраструктуре, то это будет иметь положительное влияние на рынок. Это есть в мире, в частности, в ЕС», — прокомментировал Николай Мирошниченко.

«Кернел» за последние годы начал активно инвестировать в инфраструктуру. Как указывает директор по логистике агрохолдинга, решение инвестировать в вагоны — отчасти вынужденное, отчасти стратегическое. В компании обеспокоены непрозрачностью распределения вагонов, и для рынка это основной вопрос, на который нет ответа.

«Что касается законопроекта о частной тяге, я скажу так: давайте сначала дождемся. Но в любом случае мы готовы к его принятию, это потянет за собой оптимизацию грузопотоков в компании», — добавил он.

Агрохолдинг имеет большое количество маршрутных элеваторов. По словам Николая Мирошниченко, «Кернел» идет в маршрутном тренде с «Укрзализныцей».

«Мы инвестируем, строим маршрутные элеваторы. Просим немного — дайте честный подход в распределении вагонов. Да, мы получаем какую-то часть, но она несопоставима с нашими объемами выращивания, хранения и экспорта продукции. А я напомню, что доля «Кернела» в экспорте страны — 12-15%», — прокомментировал директор по логистике.

По его мнению, в Украине нет четкой корреляции инвестиций, общего экспорта и распределенных вагонов. Но каждая инвестиция компании должна окупаться в будущем.

«Мы будем готовы обращаться к сторонним операторам частной тяги», — подытожил Николай Мирошниченко

Напомним, что с начала сезона элеваторы компании «Кернел» приняли 4,1 млн т сельскохозяйственной продукции, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus