Пайщики УАХ попросили Яковишина «забрать паи»

Пайщики с Нового Быкова и Новой Басани обратились к директору компании «Земля и Воля» Леониду Яковишину с просьбой забрать паи у недобросовестного арендатора предприятия «Наташа Агро», которое входит в структуру «Украинского Аграрного Холдинга».

Об этом сообщает che.cn.ua.

Владельцы земли заявляли, что не могли встретиться с генеральным директором компании «Наташа Агро» Александром Морозом, чтобы решить проблемные вопросы. Пайщики жалуются на то, что в компании «Земля и Воля» платят 18% от нормативно-денежной оценки пая, а в «Наташа Агро» — 8%.

«За паи платят мало, за зерно дорого просят, яд разбрасывают под селом, так что все это идет к нам в колодцы. У меня 3,3 га пая, а на руки я получаю 8 000 грн. А Яковишин за такую же землю платит по 13 000 грн. Где справедливость?» — цитирует издание одного из пайщиков.

Согласно данным, у многих владельцев земли в 2023 г. заканчивается аренда с компанией «Наташа Агро». Поэтому пайщики публично обратились к Леониду Яковишину за правовой помощью.

Кроме того, как пишет издание, большинство жителей Новобасанской ОТГ считают, что их громаду создали под конкретное агропредприятие. Однако изменений к лучшему не произошло, поэтому люди просятся в другую громаду  Бобровицкую.

Согласно аналитической системе YouControl, учредители «Украинского Аграрного Холдинга» — Александр Радавский (62,12%), экс-заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин (17,77%), сын экс-председателя Конституционного суда (Юрия Баулина) Александр Баулин (6,66%), экс-глава Государственной судебной администрации Руслан Кирилюк. (13,33%), председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Украины IX созыва Николай Сольский (0,10%).

Напомним, Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении министром аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, который до этого занимал должность председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus