Агрохолдингам неинтересна госземля — мнение

В Украине много государственной земли, которая пустует, часть заросла сорняками. Большим агрокомпаниям она не интересна.

Об этом сообщает главный специалист земельного отдела агрохолдинга «Агрейн» Александр Панасюк, в материале Kurkul.com «АгроЗнатоки: за и против открытия рынка земли».

«Большим агрокомпаниям такая земля не интересна, потому что это не черноземные почвы, а маленьким фермерам раскорчевывания этих земель не по карману. Я считаю, необходимо в рамках мониторинга сельскохозяйственных земель выделить те земли, которые сейчас находятся, скажем, в такой зоне. Для того, чтобы реализация права здесь была дешевле и была возможность приобрести эту землю», — прокомментировал Александр Панасюк.

Александр Панасюк считает, что модель рынка земли и ее продажи в Украине уже смоделирована и сформирована.

«То есть сейчас тестируют возможные электронные торги и другие инструменты продаж. Рынок земли для нашей страны не должен ничем отличаться от стран ЕС, это должна быть обычная прозрачная платформа», — указал он.

По его мнению, это должна быть интернет-платформа, которая будет освещать лоты по определенным критериям. Далее необходимо, чтобы эта платформа привязывалась к действующим реестров, в которых публикуются права аренды на землю.

Он добавил, что маленьким игрокам будет легче на рынке, чем большим.

«Их экономика построена совсем на других принципах. У них большой оборот теневых денег. То есть они имеют двойную бухгалтерию и уровень арендной платы на уровне 3%. Другие расходы они делают из собственного кармана. То есть добавляют зерно, не учитывается, добавляют деньгами. А бухгалтерия у них гораздо больше, чем у крупных предприятий», — уточнил Александр Панасюк.

Напомним, что компания «Агрейн» обеспечена удобрениями на озимые на 95%, на яровые пока поставки не проводили.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus