Агрейн приостановил из-за засухи в ряде регионов посев рапса

В группе компаний «Агрейн» стартовал посев озимого рапса.

Об этом Latifundist.com рассказал ведущий агроном компании Алексей Скалыга.

«В Житомирской области благодаря достаточному количеству влаги мы увеличили посев на 800 га. На Черниговщине, наоборот, приостановили кампанию из-за недостатка влаги  там высокие риски не получить всходы. Также в этом регионе вопросы по посеву озимой пшеницы, отсутствие влаги в пахотном поле. Для уменьшения рисков будем сеять яровые культуры, предварительно  кукурузу», — указал Алексей Скалыга.

По его словам, похожая ситуация и в одном из предприятий на Черкащине, где из-за недостаточного количества влаги посев рапса пришлось отменить. Там вместо него будет кукуруза. В Харьковской области с запланированных 1,2 тыс. га посеяли 1,1 тыс. га рапса, не досеяно — 140 га, что также связано с погодными условиями. Не досеянную площадь в «Агрейн» планируют под посев яровых культур.

Эксперт отметил, что на севере Одесской области компания еще не начинала посев озимого рапса. Несмотря на то, что погодные условия неблагоприятные, в «Агрейн» все же надеются произвести посев, так как небольшой запас времени имеется. Если ситуация не поменяется, то аграрии компании будут корректировать структуру посевных площадей в сторону яровых культур  кукурузы и подсолнечника.

«Если взять в целом, то мы планировали посеять 19 тыс. га озимого рапса, но из-за недостатка влаги скорректировались и 5,5 тыс. га пришлось перепланировать под яровые», — рассказал ведущий агроном «Агрейн».

Что касается стоимости посевной кампании, то затраты на семена и СЗР остались на уровне прошлого. Но из-за роста нормы удобрений, затраты на 1 га выросли. В прошлом году аграрии компании внесли меньше комплексных удобрений, и результатом были недовольны. В основном «Агрейн» закупает удобрения из Беларуси.

По поводу итогов уборочной компании по пшенице и рапсу, то в «Агрейн» результатами не очень довольны. Из-за погодных условий на юге Одесской области недовыполнился план.

«Опять же все упирается в осадки и наличие влаги в почве. Обычно при выходе озимых культур из зимы запас влаги тут составляет 160 мм в метровом слое почвы, а в этому году было всего 110 мм. Весной выпало мало осадков, а те которые были  это 1-5 мм и под высокими температурами быстро испарялись и растение этой влаги не получало», — объяснил Алексей Скалыга.

Касаемо остальных регионов, то по средняя урожайность пшеницы в «Агрейн» составила 5 т/га, рапса  2,5-3 т/га. Только в Черкасской области пшеница показала 6,9 т/га.

Напомним, что в рамках расширения техпарка агрогруппа «Агрейн» приобрела 30 грузовиков Scania G400.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus