Полевые станции позволяют уменьшить затраты на хранение зерна — мнение

Агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) практикует хранения зерна в специальных полевых станциях, которых насчитывается 11 — на территории растениеводческих хозяйств в различных областях.

Об этом сообщил руководитель комбикормового и элеваторного направлений МХП Александр Жукотанский, пишет AgroTimes.

По его словам, такое решение позволяет уменьшить затраты на хранение зерна. В среднем одна такая станция может принять и доработать в сутки около 1 тыс. т, за сезон — 60-80 тыс. т зерна.

«Фактически это мини-элеваторы, которые имеют оборудование для приема зерна с авто, чистка, сушка, а также несколько оперативных емкостей, в которых зерно накапливается и откуда грузится для упаковки в рукава», — отметил Александр Жукотанский.

Он указал, что себестоимость одного металлического силоса с сооружением фундамента, всеми металлоконструкциями, необходимым транспортным оборудованием для загрузки и разгрузки составляет около $60 в расчете на кубометр хранения.

«Таким образом, силосное хранилище на 100 тыс. м3 обойдется в $6 млн. Инвестиции в организации хранения в полимерных рукавах гораздо меньше: операционные расходы составляют около 150 грн за тонну хранения зерна», — отметил руководитель комбикормового и элеваторного направлений МХП.

Напомним, что Хозяйственный суд Харьковской области вернул имущественный комплекс элеватора стоимостью почти 200 млн грн в госсобственность.

Читать по теме: Высший пилотаж в мире элеваторов от Александра Жукотанского

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus