В Агрейн назвали самую маржинальную сельхозкультуру

В группе компаний «Агрейн» самой маржинальной культурой является рапс. В структуре посевов компании он ежегодно занимает около 15 тыс. га.

Об этом в интервью Latifundist.com рассказал директор «Агрейн Трейдинг» Андрей Барткив.

«Если говорить о самой маржинальной для агрогруппы культуре, то это рапс. В структуре посевов компании он ежегодно занимает около 15 тыс. га. То есть из года в год мы получаем приблизительно стабильные объемы», — отмечает он.

«Агрейн» выращивает в среднем около 350-450 тыс. т зерновых в год. Из этого количества 200 тыс. т  группа компаний экспортирует, около 150 тыс. т — реализует на внутреннем рынке. До 100 тыс. т продукции ежегодно используется для внутренних нужд компании. По словам директора «Агрейн Трейдинг», это расчеты за аренду земельных паев, корма для животноводства и производство собственного посевного материала.

«Лет 7-8 назад пробовали нишевые культуры, но это направление себя не оправдало. Это все-таки бизнес для небольших игроков. Но сейчас, из-за определенной необходимости севооборота, в структуру посевов включены культуры с коротким сроком вегетации. Так что в 2019 будет возможность вспомнить былое», — добавил он.

При формировании структуры посевов в «Агрейне», в первую очередь, отталкиваются от севооборота, потом — от ценовых прогнозов, биржевых показателей. По словам директора «Агрейн Трейдинг», в компании нет маркетингового департамента, который делал бы прогнозы. Как уточнил Андрей Барткив, последние годы показали, что прогнозы — не всегда благодарное дело.

Напомним, что для группы компаний «Агрейн» инвестиции в вагоны составляют больше риска, чем экономической целесообразности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus