100 селян из 8 областей смогут получить микрогранты на развитие предпринимательства

Стартовал 4-й конкурс микрогрантов от агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП)для развития предпринимательства в сельской местности «Село: Шаги к развитию».

Об этом в ходе пресс-конференции в зале УНИАН заявили представители компании.

Как отметила руководитель отдела корпоративной социальной ответственности МХП Виктория Нагирняк, проект реализуется на территориях присутствия мощностей МХП, направлен на поддержку малого и микробизнеса, а также выполняет ряд задач, в том числе и социальных.

«Во-первых, это поддержка жителей сел, где реализовывается проект. Во-вторых, это борьба с трудовой миграцией. Мы видим и понимаем, какой поток людей едет зарабатывать за границу. И когда люди хотят оставаться и что-то делать здесь, в Украине, мы помогаем и поддерживаем. В-третьих, это развитие именно того, к чему стремятся люди. А когда ты что-то делаешь не просто для того, чтобы заработать деньги, а чтобы улучшать мир вокруг себя, не просто покупаешь какое-то оборудование, а еще и привлекаешь жителей села к этому проекту — это большой плюс», — добавила Виктория Нагирняк.

В текущем году география проведения конкурса расширится. Жители сел в 8 областях Украины (Черкасской, Винницкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Львовской и Киевской) смогут принять участие. Бюджет также увеличится: если в 2016 г. он составлял 400 тыс. грн, то в 2019 г. 5 млн грн.

Конкурсная комиссия определит 100 лучших бизнес-идей, создатели которых смогут получить грант на реализацию своего проекта. Особенностью данного конкурса микрогрантов, по словам участников-пресс-конференции, является то, что в итоге определится не только победитель, который заинтересован в открытии бизнеса, а и бизнес, несущий социальную составляющую. Ставку также будут делать на нестандартный подход и инновационные решения. Вся информация о проекте представлена на сайтах общественных организаций-партнеров МХП.

По словам заместителя директора департамента экономического развития и торговли Киевской ОГА Владислава Литвина, их инициативы направлены на поддержку малого бизнеса. Так как он в Киевской области дает порядка 70% поступлений в бюджеты всех уровней.

«Малые и средние предприятия очень важны в нашем регионе, и мы готовы делать все возможное для их развития. И очень хорошо, что есть такие компании, которые несут именно социальную функцию и готовы влиять на социальное предпринимательство. Поэтому наша задача помогать и содействовать в пределах действующего законодательства всем инициативам» — отметил заместитель начальника управления бизнес-климата Киевской ОГА Вадим Пянковский.

Председатель Правления общественной организации «Союза предпринимателей «Стена» (Винница) Александр Печалин уже не первый год сотрудничает с МХП в реализации проекта «Село: Шаги к развитию». В этом году, по его словам, охвачено уже 19 районов области. За годы проведения конкурса обозначились и некоторые тенденции.

«Изменился портрет участника, они стали моложе. Если в первые годы грантеров в возрасте 40+ у нас было около 60%. В этом году было подано порядка 70 заявок, из них уже молодежь составляет 60%. Второй тренд, который мы видим, — в первые годы денежные средства грантов использовались на закупку сырья, поголовья. Сейчас же люди идут в переработку. Закупают упаковочное, холодильное оборудование и прочее. Третий тренд — это кооперация. Удачный пример с лекарственными растениями. Получилось так, что у одних были ресурсы, у других сушка и складские помещения. Мы объединили этих людей, создали кооператив. Сейчас их задача — увеличить объем и выйти уже напрямую на те фармкомпании, которые закупают у посредников лекарственные растения. Следующий этап — это уже выход на экспорт», — рассказал Александр Печалин.

В ходе пресс-конференции представители общественных организаций поделились опытом участия в конкурсе микрогрантов и рассказали о значении подобных проектов.

«Село: Шаги к развитию» направлен на переход в активную фазу поддержки, чтобы не только улучшать бизнес-климат, а стимулировать непосредственно такими микрогрантовыми проектами. Большую часть проектов у нас сейчас создают люди, которые не являются предпринимателями. При этом появляются такие бизнесы, которые, казалось бы, не типичны для сельской местности», — подчеркнул исполнительный директор общественной организации «Анго» (Черкассы) Анатолий Рекун.

Партнеры агрохолдинга уже отмечают большую заинтересованность со стороны сельского населения, которые активно регистрируются в проекте и записываются на образовательные семинары.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus