Оформление лицензии на топливо будет стоить больше 1 млн грн — эксперт

Для оформления лицензии на хранение топлива, предприятие может потратить больше 1 млн грн.

Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал директор «УкрАвтономГаз» Андрей Дорофеев.

«Сбор всех необходимых разрешительных документов занимает от 6 до 12 месяцев и стоит более одного миллиона гривен, поэтому с 1 июля большинство предприятий, которые будут оптом покупать горючее без лицензии, станут нелегалами», — рассказал Андрей Дорофеев.

Андрей Дорофеев также обратил внимание на невозможность получения всех документов для получения лицензии на хранение горючего.

«Что касается первого пункта — документов на землю: во многих предприятий резервуары с топливом установленные на земельных участках без оформления договора аренды на земельный участок. Например, для агропредприятий остается открытым вопрос аренды земельного участка имущества паевого фонда коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП). Объекты дорожного строительства, которые располагаются временно на арендованных «асфальтированных площадках», тоже вопрос открытый. У многих предприятиях закончились сроки аренды земельного участка по старым договорам заключенным с местными органами власти и пролонгация договоров невозможна без согласования депутатов местных совето», — добавил он.

Как уточнил Андрей Дорофеев, также временно, до 1 января 2022 года, субъекты хозяйствования могут получать лицензию на право хранения горючего без представления акта ввода в эксплуатацию объекта или акта готовности объекта к эксплуатации.

«Ко второму пункту — акт ввода в эксплуатацию — тоже вопрос. Ведь емкость с топливом считается объектом строительства, если она размещена на фундаменте. Это определяет ряд нормативно-правовых документов градостроительной деятельности. Если резервуар определен как объект строительства, то владельцу топливного резервуара необходимо пройти комплекс согласований в Государственной архитектуно-строительной инспекции (ГАСИ). Но это очень сложный, дорогой и бюрократический путь. Среди предприятей широкое распространение получили контейнерные АЗС (блочные автозаправочные станции для заправки собственного трансорту. Некоторые продавцы контейнерных АЗС утверждают, что покупателю не нужно проходить согласование в ГАСИ даже предоставляют технические условия и Концепцию размещения АЗС. Но как показывает судебная практика мобильные АЗС и АГЗП, в технической документации которых указано, что оборудование должно размещаются на фундаменте — считается объектом строительства», — рассказал эксперт компании «УкрАвтономГаз».

Закон Украины о градостроительной деятельности предусматривает штраф до 1,5 млн грн за эксплуатацию резервуаров с топливом класса последствий СС3, без разрешительных документов ГАСИ.

«Для объектов с емкостью объемом больше 15 м3 пройти всю процедуру согласований оценки воздействия на окружающую среду возможно минимум за 4 месяца», — отметил он.

Напомним, что  по мнению Андрея Дорофеева, в Украине могут появиться компании-посредники, которые будут предлагать быстро оформить топливные лицензии в связи с  Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Читать по теме: Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Будете ли Вы оформлять лицензию на хранение топлива?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus