Украина в 7 раз увеличила импорт яблок

В мае 2019 г.  Украина увеличила в 7 раз импорт яблок до 7 тыс. т, по сравнению с апрелем.

Об этом сообщают аналитики Shuvar Info.

«Всего за сезон Украина импортировала 10,2 тыс. т яблок. В прошлом сезоне за тот же период было импортировано 6,2 тыс.», — указывается в сообщении.

Эксперты указывают, что потребность в импорте яблок на рынке Украины возникла еще в апреле в связи с сокращением предложения качественных украинских яблок.

«Большинство украинских производителей не верили в рост цены в конце сезона и распродали большинство урожая еще до конца зимы. К тому же потенциал хранения яблок в этом сезоне был относительно невысоким из-за ускоренного созревания. Соответственно уже в апреле мы увидели рост цены, а украинские трейдеры начали импортировать яблоко из Польши. Росту цен на яблоко способствовала и ситуация на рынке ягод, земляника и черешня появились на рынке минимум на 10-14 дней позже. Предложение ягод до конца мая было ограниченной из-за дождливой погоды в главных производственных регионах. С начала мая ягод на рынке стало больше, и цены на яблоко снова начали уменьшаться», — прокомментировала руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» Оптового Рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

Напомним, что вследствие погодных условий, предложение польских яблок в 2019 г. может быть меньше, чем в 2017 г., когда Польша имела серьезные потери после заморозков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus