Опасных пестицидов в реке Рось не выявлено — УкрГМИ

Опасности для питьевого водоснабжения городов, осуществляющих из реки Рось не выявлено.

Об этом сообщается в отчете Украинского гидрометеорологического института ДСНС.

«Опасности для питьевого водоснабжения городов, осуществляющих водоснабжение из реки Рось нет. Городские водоканалы могут работать в штатном режиме. Миграционная способность пестицидов, которые поступили в почвенный покров и воду, была значительно уменьшена в результате механизма сорбции на глинистых минеральных грунтотворних породах», — отмечается в объяснительной записке.

Как сообщает vinnitsa.info, на границе между Винницкой и Киевской областями не зафиксировано никаких превышений допустимой концентрации химических соединений. 

«Продолжаются исследования окружающей среды на границе между Винницкой и Киевской областям. Также на месте, где проток пруда в селе Збаржевка к реке Рось. Третье место — пруд площадью два гектара в селе, где это произошло», — отметил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко.

По словам начальника Государственной экологической инспекции в Винницкой области Юрия Дубового, превышение были зафиксированы непосредственно на месте ДТП. И по некоторым показателям в месте, где впадает река Рось.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, в село Збаржевка, где произошло ДТП, 500 человек населения в три дня обеспечат питьевой и технической водой. Между тем водные объекты и колодцы под круглосуточным контролем специалистов.

Напомним, что в Винницкой области открыто уголовное производство по факту кражи пестицидов, которые вылились в приток реки Рось в воскресенье, 9 июня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus