Очистить Рось от пестицидов невозможно — эксперт

Быстро нивелировать последствия экологической катастрофы в реке рось, после того, как автомобиль с инсектицидами перевернулся в приток реки, не удастся.

Такое мнение высказала эколог Татьяна Лампика, пишет «УНН».

«Инсектицид, попавший в притоки реки Рось, очень опасен. Это химический препарат для защиты растений от вредных насекомых. Химические вещества высокой концентрации могут вызвать химические отравления у людей. Ведь все агрохимикаты направлены на то, чтобы убивать насекомых, отравлять их. Если это будет большая концентрация — такое же действие они будут иметь и на человека», — говорит специалист.

Река Рось является правым притоком Днепра, и по мнению эксперта, ядохимикаты попадут и в Днепр, просто уже в меньшей концентрации.

Эксперт объяснила, что от химикатов однозначно пострадает фауна, восстановление которой быстрыми темпами невозможно.

«Если мы берем не человека, а птиц, рыбу, водоросли, фауну — то есть то, что есть в реке — это, конечно, ядохимикат будет на это влиять. Он будет убивать так же, как на полях. Будут погибать и растения, и рыбы, другие живые существа. Это повлечет за собой разложение того, что умерло, и это будут ядовитые вещества несколько иного склада, потому что это уже будут яды, и это может привести к развитию ядовитых бактерий. То есть пойдет цепная реакция. И это очень опасно. Но радиус того, какой должна быть санитарная зона - зависит от самой концентрации и от количества воды, которая есть в этой реке — на сколько она проточная, на сколько она обновляется за счет источников. Если в нее еще сбрасывают дополнительные после очистки или без очистки сточные воды — это приведет к тому, чтобы будет еще большая концентрация и объединение различных химических веществ в какие-то соединения», — пояснила Лампика.

В целом, по ее словам, «забрать» из реки инсектицид нереально, и очистить ее — тоже.

Напомним, что в Винницкой области открыто уголовное производство по факту кражи пестицидов, которые вылились в приток реки Рось в воскресенье, 9 июня. Согласно  отчета Украинского гидрометеорологического института ДСНС, опасности для питьевого водоснабжения городов, осуществляющих водоснабжение из реки Рось нет. Городские водоканалы могут работать в штатном режиме. Стоимость похищенных пестицидов, попавших в Рось, оценивается в 1 млн грн.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus