В Украине 20% площадей под рапсом находятся «в тени»

В ряде областей Украины различия между официальными данными статистики и спутниковыми данными по площади, на которых выращивают озимый рапс, достигают почти 20%.

Об этом сообщает zakarpattya.net.

«По результатам спутниковой съемки было выявлено, что объем посевных площадей в Украине еще в 2016 г. был на 2 млн га больше, чем по данным официальной статистики. Кроме того, анализ спутниковых данных позволил обнаружить, что в ряде областей различия между официальными данными статистики и спутниковыми данными по площади, на которых выращивают озимый рапс, достигают почти 20%», — указывается в сообщении.

Спутниковая съемка зафиксировала в Луганской и Закарпатской областях 2 и 0,7 тыс. га посевов рапса соответственно.

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров рапса из Украины 2018

В издании отмечают, что среди регионов с наибольшими различиями по количеству площадей между официально зарегистрированными и фактическими площадями посевов озимого рапса самые большие объемы на Херсонщине, Винничине и Николаевщине (озимого рапса больше на 15,8 тыс. га, 15 тыс. га и 13,3 тыс. га соответственно).

В процентном соотношении наибольшие несоответствия в Винницкой, Херсонской и Житомирской области, где озимого рапса больше соответственно на 19%, 17,7% и 17,5% от официально зарегистрированного.

«Наличие таких земель свидетельствует и о масштабах их теневой обработки и об объемах налогов, которых не придерживаются местные производители. Изменить ситуацию может повышение качества и эффективности управления земельными ресурсами, это важно для того, чтобы местные громады и владельцы земельных паев смогли получить максимальную выгоду от собственной земли после внедрения земельного рынка», — подчеркнули в сообщении.

Напомним, что запуск рынка земли в Украине может произойти на протяжении года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus