Эксперт рассказала, какие изменения ожидаются на рынке рапса в Украине

Рынок рапса ожидают те же изменения, которые наблюдаются на рынке сои в текущем сезоне, — рост внутренней переработки, падение экспорта сырья, а также снижение цен на внутреннем рынке.

Об этом сообщила аналитик зерновых рынков Agritel Виктория Блажко в комментарии Latifundist.com.

По ее словам, уже в 2019/20 МГ на рынке рапса произойдет ряд трансформаций. Во-первых, с 1 января 2020 г. вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым возмещение НДС при экспорте рапса смогут получать только компании-экспортеры, являющееся непосредственными производителями масличной.

«Это означает, что рынок рапса ожидают те же изменения, которые мы уже наблюдаем на рынке сои в текущем сезоне (рост внутренней переработки, падение экспорта сырья, а также снижение цен на внутреннем рынке). На сегодняшний день около 90-92% собранного урожая рапса экспортируется и только 7% сырья перерабатывается внутри страны. Подобная структура потребления приводит к неравномерному распределению объемов реализации продукции на рынке в течение сезона: практически весь урожай рапса перерабатывается и экспортируется в первой половине маркетинговой кампании, то есть до конца декабря», — объяснила эксперт.

Что касается переработки, по словам Виктории Блажко, то ее максимальные объемы также наблюдаются в первые три месяца кампании, когда перерабатывается от 55% до 80% общего объема переработки за весь сезон. Таким образом, до января 2020 года у экспортеров есть достаточно времени, чтобы завершить сезон по рапсу. Следовательно, настоящие трансформации ожидают данный рынок уже в 2020/21 МГ.

Читать по темеТОП-10 экспортеров рапса из Украины 2018

Аналитик зерновых рынков Agritel International также подчеркнула, что Украина готовится собрать рекордный урожай рапса. Хорошая погода во время посевной позволила аграриям засеять под урожай рапса 2019 рекордные площади — 1,34 млн га (+29% к показателю предыдущего года). Потери посевов во время перезимовки были минимальными, а погода весной способствовала хорошему развитию посевов, усиливая ожидания высокой урожайности (2,7 т/га, согласно прогнозу Agritel и 3 т/га, согласно USDA).

«По прогнозу, урожай украинского рапса может составить 3,6 млн т, что станет абсолютным рекордом за всю историю этой культуры. USDA настроено еще более оптимистично — 3,9 млн т», — поделилась Виктория Блажко.

По ее мнению, высокая урожайность выступает в пользу сохранения высокой рентабельности и в новом сезоне. Однако, с другой стороны, рекордный урожай обычно не является предвестником высоких цен. Тем не менее, необходимо принять во внимание существенное падение производства рапса в ЕС в 2019/20 МГ из-за сокращения площадей и неблагоприятных погодных условий во время посевной.

Напомним, что согласно предварительным расчетам, проведенным Agritel, в 2018/19 МГ рапс сохранил звание самой рентабельной масличной культуры, обойдя по этому показателю сою и подсолнечник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus