Агробизнес лидирует в потреблении теневого топлива — мнение

Агробизнес и промышленные предприятия являются ведущими отраслями по количеству потребления теневого горючего.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

«Традиционно это агрорынок и промышленные предприятия. Учитывая новые правки в Налоговый Кодекс и критерии для акцизных складов, обнал теперь «пойдет» через фермеров 4-й группы ФОП. Для того, чтоб зарегистрировать акцизный топливный склад, ФОПу 4-й группы надо постараться каким-то чудом потребить 10 000 м³ топлива, а это 10 млн л. Для всех остальных предприятий 2 критерия — объем резервуаров больше 200 м³ или потребление больше 1000 м³. Также ограниченному количеству предпринимателей можно будет обналичить через топливо до 1 млн л в год у государственных или коммунальных предприятий, которые дотируются из государственного бюджета. Таким предприятиям лицензию для хранения топлива вообще получать не надо, собственно, как и регистрировать акцизный склад», — указывается в сообщении.

Как уточняется, объем теневого рынка дизельного топлива в Украине стартует примерно от 20%. Но еще интересней объем теневого рынка сжиженного газа — там больше 40%. Согласно материалу, эти цифры выдают налоговые органы, исходя из статистических данных. В понимании ГФС теневой рынок — это разница между потреблением топлива, импортом и топливом, произведенным в Украине. 
«В теневом рынке нефтепродуктов задействованы и фермеры, и крупные компании. Разница в том, что многие фермеры готовы покупать дешевое топливо сомнительного происхождения за наличный расчет. А крупные агропредприятия вынуждены искать наличные, чтоб рассчитался с теми же фермерами за зерно или услуги. Потому у многих нефтетрейдеров популярна услуга фиктивной документальной продажи топлива», — указывается в сообщении. 
Согласно материалу, идея введения лицензий заключалась в идентификации точек продажи и хранения топлива. Таким образом планировали искоренить нелегальные «подзаборные» заправки и нефтебазы.
«Но лоббистам удалось протянуть в Закон лицензии на хранение топлива для конечных потребителей. Абсурд в том, что агросектору надо лицензировать все емкости у себя в хозяйстве. Скорее всего, фермеры не смогут получить лицензии и будут работать за наличные», — уточняется в материале.

Напомним, что Верховная Рада Украины отсрочила до 31 декабря 2019 г. применение к субъектам хозяйствования штрафов в случае хранения горючего без наличия соответствующей лицензии.

Читать по теме: Исповедь «серого» нефтетрейдера: Прокуратура и ГФС «ломает» принципиальных честных бизнесменов, которые работают «вбелую»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus