Представитель Зеленского призвал снизить розничные цены на дизтопливо

Представитель Президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус призвал участников рынка снизить розничные цены на дизтопливо вслед за оптовыми.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Уже месяц на рынке дизеля наблюдается существенное снижение цены в оптовом сегменте. За последние два месяца такое снижение составляет 18% или почти 5 грн/л. Однако такое падение не получило своего отражения в снижении розничной цены»,  отметил Андрей Герус.

По его оценке, в такой ситуации розничная маржа по продаже дизтоплива составляет 7,5 грн/л, хотя типичная розничная маржа составляет 5 грн/л.

Представитель Президента Украины также подчеркнул, что действующая власть не пытается осуществлять ручное регулирование цен, но мониторит ситуацию на рынке.

«Настоятельная просьба к участникам рынка отреагировать на изменение ценовой конъюнктуры. Чтобы потребители уже в ближайшее время могли почувствовать преимущество конкурентного рынка в виде обоснованного снижения цен. Подчеркиваю, это не субъективные волюнтаристские пожелания, соответствующие выводы базируются исключительно на объективных данных» добавил Андрей Герус.

Напомним, что с 1 июля 2019 г. в силу вступил Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», согласно с которым аграрии должны получить лицензию на хранение топлива. Однако 97% агропроизводителей Украины не могут вовремя оформить лицензии на хранение топлива, так как не имеют полного комплекта документов.

Читать по темеТопливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus