97% аграриев Украины не успеют оформить лицензию на хранение топлива

97% агропроизводителей Украины не могут вовремя оформить лицензии на хранение топлива, так как не имеют полного комплекта документов.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

С 1 июля 2019 г. в силу вступает Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», согласно с которым аграрии должны получить лицензию на хранение топлива.

В сообщении отмечается, что лицензия выдается на пять лет. Для ее получения нужно взять разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности (хранение, транспортировка горючих жидкостей, масса которых равна или превышает 5 тыс. т).

Для получения этого разрешения аграриям необходимо подать в Госслужбу по вопросам труда заключение экспертизы о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, а чиновники должны подтвердить способность компании выполнять опасные работы.

«Однако агропроизводители, которые в течение года получают менее 10 тыс. м³ топлива, могут столкнуться с трудностями при получении разрешения на начало выполнения работ повышенной опасности, а следовательно  лицензии на хранение горючего», — указывается в сообщении.

Читать по темеТопливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Заключение экспертизы, которое предоставляется в территориальный орган Гоструда, обойдется аграриям в 8-25 тыс. грн.

О стоимости оборудования и о настройках аграрии пока ничего не знают, так как занимаются оформлением документов.

«Надеемся, осенью парламент отменит лицензирование. По нашему мнению, в этом нет никакого смысла», — рассказал представитель одного из агрохолдингов.

Напомним, что за отсутствие лицензии на хранение топлива предполагаются штрафы от 500 тыс. грн до 1 млн грн. Штрафы планировалось ввести с 1 июля, однако Верховная Рада отсрочила применение к субъектам хозяйствования штрафов до 1 января 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus