Эксперты проанализировали новые стандарты органического производства

Проанализированы новые национальные стандарты органического производства, заложенные в законе №2496-VIII, который начнет действовать со 2 августа 2019 года.

Об этом сообщает АgroРolit.com.

Со 2 августа и до начала 2020 г. будет действовать норма закона, которая обязывает контролирующие органы проверять производителей органики и, в случае выявления продажи товаре с гослоготипом органики без украинского сертификата, налагать штраф на сумму от 19 тыс. грн (для физических лиц-предпринимателей) и 30 тыс. грн (для юридических лиц).

«Сегодня он проходит процедуру согласования в ЦООВ. Документ определяет подробные правила производства и оборота органической продукции. Компании, которые хотят осуществлять сертификацию среди украинских производителей в соответствии с требованиями Закона, должны прежде всего пройти аккредитацию в НААУ (Национальное агентство аккредитации Украины), после чего подать документы о включении в Государственный реестр органов сертификации в Минагропрод. Вся процедура определена проектом постановления КМУ «Об утверждении ведения Государственного реестра операторов, осуществляющих производство продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, Государственный реестр органов сертификации в сфере органического производства и обращения органической продукции, Государственный реестр органического семян и посадочного материала», — объясняет и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Читать по теме: Украинский рынок органики: что принесет нам новый закон

Среди основных изменений в законе №2496-VIII, следующие:

  1. Вводится контроль и регистрация как операторов органического производства, так и аккредитации сертификационных органов, которые могут и имеют право работать по украинскому закону. Вводится обязательная регистрация семян и производителей органического семян и посадочного материала.
  2. Создается Единый реестр производителей органической продукции.
  3. Производителей органики обяжут ежегодно проходить сертификацию и декларировать объемы товаров.
  4. Владельцы органических предприятий будут вынуждены согласовывать маркировки органической продукции с органом сертификации. Срок действия сертификата составит 15 месяцев с даты выдачи.
  5. Бизнесмены обязаны взаимодействовать с органами сертификации.
  6. Разрешается изъятие продукции, не соответствующей требованиям законодательства об органическому производству и маркировки.
  7. Определят определенные условия для изготовления органического молока, мягкие мяса и другой продукции животноводства. Особое внимание будет к кормлению скота. 
  8. Органическая растительная продукция должна выращиваться с использованием удобрений, которые расщепляются биологически.
  9. Сертифицируется не один органический продукт (крупа, пшеница), а процесс этого производства (начиная от семян и к производству, переработке и упаковки).

Напомним, что темпы роста украинского органического производства в 5,4 раза выше, чем в странах Европы, и почти в 5 раз выше, чем в мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus