Украина сможет обеспечить внутреннюю потребность в минудобрениях на 60% — прогноз

При оптимистических прогнозах и бесперебойной работе заводов-производителей минудобрений Украина сможет обеспечить внутренний спрос до 60%.

Об этом сообщается в материале Kurkul.com.

В 2018 г. отечественные производители минудобрений обеспечили украинских аграриев третью необходимых удобрений. 

Как известно, Кабинет Министров Украины внес удобрения в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины, из России. Постановление вступило в силу 1 июля 2019 г.

Однако, по словам проектного менеджера офиса поддержки реформ при Министерстве финансов Дмитрия Кохана, большая проблема возникнет, если не хватит азотных удобрений. В сообщении отмечается, что ни Ostchem Дмитрия Фирташа, ни вся химическая промышленность Украины не закрывает потребности отечественного агросектора.

«Если бы речь шла исключительно об азотных удобрениях, Украина закрыла бы поставки с заводов российского олигарха Аркадия Ротенберга, который единственный не попал под санкции. Однако закрывается также импорт калийных и фосфатных удобрений, которые в Украине не производятся. Правительство таким шагом обрекает отечественное сельское хозяйство на их дефицит», — заявил Дмитрий Кохан.

В сообщении указывается, что дефицит минудобрений можно перекрыть поставками из других стран. Однако возможности ввоза из не-СНГ стран ограничены логистически. Для ввоза через море надо иметь доступ к портам и к железной дороге, а также иметь вагоны.

«Ни того, ни другого у потенциального импортера нет. «Укрзализныця» всем такие услуги предоставить не в состоянии. Тем более в период, когда весь техпарк занят вывозом урожая, который уже собирают аграрии. Кроме того, многие порты находятся в частных руках, что дополнительно усложняет ситуацию», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что ситуация, которая складывается на украинском рынке минудобрений, может стать угрожающей для аграриев независимо от размеров их агропредприятий и мощностей производства. 

Читать по теме: Не так страшно эмбарго на ввоз удобрений, как о нем говорят

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus