Слободяник рассказал, как избежать недостатка минудобрений в Украине

Глава комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник
Источник фото: Latifundist.com

Чтобы избежать дефицита удобрений вследствие запрета поставок из России, необходимо утвердить перечень потенциальных стран-поставщиков удобрений и предварительно провести с ними переговоры на эту тему.

Такое мнение высказал глава комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник, сообщает AgroPolit.com.

Как известно, Россия занимала лидирующую позицию по поставкам минудобрений в Украину. Так за 5 месяцев 2019 г. Россия экспортировала в страну 314,48 тыс. т удобрений (азотных, фосфорных, калийных и с 2-3 питательными элементами N, P, K).

«Конечно, никто не спорит об ограничении поставок удобрения из России. В условиях военной агрессии это вполне логичный шаг. Ключевой вопрос в том, что предшествовать ему должна система шагов по предотвращению дефицита удобрений для аграриев. Первое  нужно было утвердить перечень потенциальных стран-поставщиков удобрений и предварительно провести с ними переговоры на эту тему. Второе привлекать в Украину инвесторов, которые бы развивали новые инвестиционные направления, включая производство удобрений. Это называется развитием конкуренции», отметил Иван Слободяник.

Напомним, что с 1 июля 2019 в Украине начало действовать постановление о запрете ввоза в страну ряда российских товаров, в частности удобрений.

Читать по теме: Не так страшно эмбарго на ввоз удобрений, как о нем говорят

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus