Стало известно, как предотвратить дефицит минудобрений в Украине

С 1 июля 2019 в Украине начинает действовать постановление о запрете ввоза в страну ряда российских товаров, в частности удобрений.

Об этом сообщается в материале AgroPolit.com.

Как известно, Россия занимала лидирующую позицию по поставкам минудобрений в Украину. Так за 5 месяцев 2019 г. Россия экспортировала в страну 314,48 тыс. т удобрений (азотных, фосфорных, калийных и с 2-3 питательными элементами N, P, K).

Журналисты AgroPolit.com на основе мнений экспертов, выделили 4 шага, которые помогут защитить внутренний рынок минудобрений Украины от их дефицита:

  • контроль за внутренним ценообразованием со стороны Антимонопольного комитета Украины (АМКУ);
  • налаживание поставок минудобрений из других стран;
  • создание механизмов удешевления закупки удобрений для аграриев на пике роста цены, либо в пределах действующей господдержки из бюджета;
  • использование программы закупок минеральных удобрений от ПАО «Аграрный фонд». Известно, что «Аграрный фонд» существенно расширил ассортимент минеральных удобрений и ввел возможность их обмена на зерно, чтобы создать удобные условия сотрудничества с агропроизводителями.

Читать по теме: Не так страшно эмбарго на ввоз удобрений, как о нем говорят

«Размер авансового платежа устанавливается ПАО «Аграрный фонд» в соответствии с системой оценки клиентов, но не превышает 65% от общей стоимости поставки по договору. При этом форвардный договор заключается при условии подписания соответствующих договоров на поставку минеральных удобрений, стоимость которых не превышает размера авансового платежа. Таким образом, минудобрения отечественного производства агропроизводитель может теперь не только приобрести, но и обменять по выгодным ценам на сельхозпродукцию», — подчеркнули в компании.

По условиям программы «Аграрного фонда», минудобрения отечественного производства аграрии могут не только приобрести, но и обменять по выгодным ценам на сельхозпродукцию: продовольственную пшеницу, семена подсолнечника, сою, кукурузу. Преимуществом программы приобретения минеральных удобрений в компании является удобная логистика и быстрая доставка товара (33 склада в 18 областях).

«Мы учли пожелания аграриев и расширили линейку минеральных удобрений. Кроме карбамида, аммиачной селитры и карамбидно-амиачной смеси (КАС), которые мы продавали в прошлом году, сейчас в «Аграрном фонде» можно приобрести также сульфат аммония и диаммофоск. Сейчас на складах компании хранится более 200 тыс. т удобрений», — рассказал исполнительный директор компании Николай Зубарев.

Напомним, что «Аграрный фонд» уплатил государству дивиденды в размере 132,3 млн грн по результатам деятельности предприятия в 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus