Минудобрения резко подорожают осенью — мнение

Цены на минудобрения в Украине резко повысятся уже осенью 2019 г.

Такое мнение высказал генеральный директор GROSSDORF Андрей Халявка в материале Latifundist.com.

Как известно, с 1 июля 2019 в Украине начало действовать постановление о запрете ввоза в страну ряда российских товаров, в частности удобрений.

«Аграрный рынок почувствует его (запрет на ввоз российских минудобрений — прим. ред.) эффект — осенний сезон будет очень турбулентным. Цены взлетят. Потребители будут закупать преимущественно те удобрения, которые поступают морями, и продукцию «Сумыхимпром», — отметил Андрей Халявка.

По его словам, аграрии Украине вносят удобрения в меньших объемах от необходимого.

«Сейчас не будут работать рыночные рычаги. Целесообразность закупок удобрений будет находиться в плотной привязке к прибавке к урожаю. По такой схеме будет считать аграрий», — подчеркнул гендиректор GROSSDORF.

Андрей Халявка также считает, что решение о запрете поставок минудобрений из России вскоре будет отменено ввиду своей нецелесообразности.

Напомним, что по мнению главы комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, главы объединения «Агро-Продовольственная Рада» Ивана Слободяника, чтобы избежать дефицита удобрений вследствие запрета поставок из России, необходимо утвердить перечень потенциальных стран-поставщиков удобрений и предварительно провести с ними переговоры на эту тему.

Читать по теме: Фирташ vs импорт: сдерживание и противовесы на рынке удобрений

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus