Фитоэкспертиза обеспечит высокий урожай озимых — мнение

Урожайность неразрывно связана с качеством посевного материала. При подготовке к посевной необходимо тщательно подходить к выбору сортов и гибридов семян различных культур. Протравливание семян комплексом специальных препаратов обезопасит будущие всходы от всех потенциальных угроз.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

Для выбора оптимальных протравителей специалисты «Института здоровья растений» рекомендуют перед посевом проверить посевной материал на зараженность патогенами.

«Анализируя результаты последних исследований почевного материала, можно отметить большой процент заражения семян альтернариозом, фузариозом, кладоспориозом; также часто встречались случаи заражения семян плесенью, бактериозом и головней. Если воспользоваться посевным материалом с таким «диагнозом», на щедрый урожай рассчитывать не стоит. Возбудители этих болезней в будущем негативно повлияют на всхожесть и энергию прорастания. И растения, вырастут с зараженного семена, будут довольно ослабленными», — отмечает руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй.

Однако, зараженность посевного материала — еще не приговор урожаю, отмечает ученый. Проведена накануне посевной фитоэкспертиза укажет на «недостатки» семена и поможет выбрать оптимальный препарат, способный их ликвидировать.

Для исследования семенного материала в Институте используют климатические камеры, в которых методом влажных камер или на питательных средах проводят стимуляцию роста патогена. Затем с помощью микроскопических исследований грибковые болезни идентифицируют.

Согласно сообщению, если в ходе исследования выявлено зараженность посевного материала, Владимир Конограй рекомендует многокомпонентные фунгицидные протравители Ультрасил Дуо (тебуконазол, 60 г/л + имазалил, 100 г/л), Рестлер Трио (прохлораз, 60 г/л + флудоксонил, 15 г/л + ципроконазол, 6 г/л) и Рекорд (карбоксин, 170 г/л + тирами, 170 г/л). Благодаря различным механизмам действия действующих веществ они эффективно контролируют широкий спектр заболеваний и обеспечивают длительную защиту. Кроме того, по его мнению, не стоит пренебрегать агротехническими приемами для уменьшения развития болезней в дальнейшем.

Напомним, что в Украине утверждены новые нормы природных потерь зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях, а также порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus