Минагропрод могут объединить с Минэкологии и Госгеокадастр

Министерство аграрной политики Украины хотят объединить с Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).

Об этом сообщает AgroPolit.com со ссылкой на собственные источники.

«Наши фронтмены убеждают, что Минагропрод — это рудимент, который надо ликвидировать и присоединить его к Минэкологии. Именно под крылом Минэкологии агросектор должен быть — это логично. Возможно, к ним присоединят и Госгеокадастр», — сообщает издание.

Источники на рынке подтвердили обсуждение инициативы объединения и в Офисе Президента.

«Но это будет неправильный шаг. Почему они хотят так поступить? У них нет специалистов по агро, поэтому нет и понимания важности этого ведомства для агросектора. Оно будет провальным и нанесет вред», — делится своими мнение руководитель одной из крупных агропредприятий.

Между тем и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева опубликовала блог, где выступила за сохранение Минагропрода как отдельного ведомства в составе КМУ.

«Аграрный сектор нашей страны имеет абсолютно полное право иметь собственного представителя, даже, я бы даже сказала, лоббиста в высшем государственном коллегиальном органе исполнительной власти — Кабинете министров. Вопрос целесообразности существования в нашей стране отраслевого министерства обусловливается логикой обеспечения экономического роста (18% ВВП и 40% валютной выручки формирует сегодня именно АПК) и мировым опытом — этим путем идут довольно эффективно почти все страны — мировые лидеры на продовольственных рынках (от США, Бразилии , Австралии, Китая, Канады, и в ЕС, где каждая страна-член имеет не только собственно министерство, но и общеевропейский директорат DG Agri)», — подытожила она.

Напомним, что Офис Президента Украины ведет переговоры со Всемирным банком по выбору модели открытия рынка земли. Отмена в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запуск рынка земли планируется уже в 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus