Украина не получит рекордный урожай пшеницы вследствие жары — Адаменко

Урожай пшеницы в Украине в текущем году имел потенциал достичь рекордных показателей, однако этому помешала июньская жара, которая не дала зерну полностью наполниться.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, сообщает «УНИАН».

«Однако те данные, которые обнародовало Минагропрод по урожайности пшеницы с гектара, свидетельствуют о том, что она выше средней во всех областях Украины», — отметила Татьяна Адаменко.

По ее словам, лето в этом году было аномальным, поскольку температура воздуха в июне была выше июльской и самой высокой за всю историю метеорологических наблюдений в Украине. При этом в июле средняя температура воздуха была близка к климатической норме. В то же время, несмотря на небольшие дожди, в Украине, за исключением некоторых южных, центральных и восточных областей, наблюдался недостаток влаги. Однако периодические похолодания и активные росы поддерживали влажность на достаточном уровне.

«Засуха, которую мы наблюдаем каждый год, в этом году также была аномальной, но не достигла критериев сильной, поэтому урожай, сформированный на полях, достаточно пристойный», — подчеркнула начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

Напомним, что из более чем 40 млн га сельхозземель в Украине около 1,7 млн га площади считается орошаемой.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus