МЭРТ может уничтожить конкуренцию на украинском рынке минудобрений — мнение

Если в результате проведенного расследования Министерство экономического развития и торговли Украины примет решение об ограничении импорта удобрений в Украине, то это уничтожит конкуренцию на рынке минудобрений. Согласно отечественные производители самостоятельно будут формировать слишком высокие цены на свою продукцию.

Об этом рассказал соучредитель агропредприятия «Мрия» Артем Малес, сообщает Kurkul.com

«Когда Украина ограничит импорт удобрений, то у нас просто не будет конкуренции в этой сфере и Дмитрий Фирташ (основатель и владелец «Group DF»Ostchem — прим. ред.) буде ставить такие цены на удобрения своего производства. Нам, агропроизводителям, будет просто невыгодно работать на земле. 2 года назад уже был похожий скачок цен на отечественные удобрения: 1 т продавали по 20 тыс. нрн, а сейчас она стоит около 11 тыс. грн»,  указал аграрий.

Однако, по мнению Артема Малеса, пока нет окончательного решения МЭРТ, учитывать такие заявления не стоит, ведь это выглядит как попытка манипуляций на рынке удобрений.

«Проблема в том, что сложных удобрений с фосфором, калием и азотом в Украине практически не производят. У нас изготавливают в основном селитру, карбамид, КАС. Все важные удобрения в нашу страну импортируются из-за рубежа — Европы, России и Казахстана. То есть у нас фактически нет альтернативы», — подчеркнул соучредитель агропредприятия «Мрия».

Согласно сообщению, Артем Малес убежден, что даже если кто-то из отечественных производителей запустит производство сложных удобрений, то все равно им придется импортировать некоторые составляющие, например, калийную соль.

«У нас рядом стоит Северодонецкое объединение «Азот» и там бы могли производить нужные удобрения, но в них нет своего сырья. Поэтому даже для производства удобрений в Украине часть сырья все равно будут ввозить из-за рубежа», — отметил аграрий.

Напомним, что по мнению народного депутата Украины IX созыва Марьяна Заблоцкого, Министерство экономического развития и торговли Украины хочет контролировать отечественный рынок минудобрений.

Читать по теме: Охрана, подмена: почему решили ограничить импорт минудобрений, и кому это выгодно

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus