АМКУ разрешил Хомутыннику купить торговца удобрениями Ostchem

8 августа Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской фирме Orinast Limited приобрести более 50% акций кипрской фирмы Dresdenco Investments LTD.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на решение АМКУ.

Orinast Limited принадлежит народному депутату и совладельцу компании «Кернел» Виталию Хомутыннику, который официально задекларировал ее и через нее владеет предприятием «Украинская инвестиционная компания».

«Заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины», — говорится в решении АМКУ.

В решении АМКУ не сообщается, какая украинская компания является конечной целью концентрации. Указано, что Dresdenco («Дрезденко») создана в феврале 2019 г., связана с резидентом Украины, осуществляет деятельность на рынке оптовой торговли минеральными удобрениями, нерезедентами, ведущими производства в Украине. АМКУ указывает, что конечными бенефициарными владельцами компании Dresdenco Investments LTD являются физические лица — граждане Австрии.

«Сумме этих критериев соответствует «Ника-Агротрейд». «Дрезденко» нет среди учредителей этой фирмы, однако это лицо может иметь другие отношения контроля с украинской фирмой. Официальным учредителем «Ника-Агротрейд» является австрийская фирма T& F Trade& Finance Ges.mbH, чьими бенефициарами указаны австрийцы Василий и Сергей Толстунов, это подтверждается данными австрийского реестра о фирме T& F Trade& Finance Ges.mbH», — указывается в материале.

Согласно материалу, первым основателем «Ника-Агротрейд» на момент создания фирмы в мае 2018 г. был украинский бизнесмен Виктор Дубовенко и Лилия Дубовенко. Летом 2018 г. Василий и Сергей Толстуновы фигурируют в схеме собственности. СМИ сообщали, что создание «Ники-Агротрейд» является следствием слияния компаний «УкрАгроНПК» из группы Дмитрия Фирташа и «Агроимпорт ЛТД» Виктора Дубовенко.

«Ожидается, что вновь созданная структура будет продавать большую часть продукции украинских заводов группы Ostchem, кроме того, компания активно участвует в выкупе товара от «Сумыхимпром» и «Днепровского завода минеральных удобрений»  — производителей комплексных удобрений. Известно также, что компания будет импортировать продукцию российских производителей NPK-удобрений и белорусских калийных удобрений», — ранее писала «Инфоиндустрия».

В издании пишут, что после слияния в ноябре 2018 г. России включила «Нику-Агротрейд» в список юрлиц, против которых введены санкции. Также под санкции попали «Агроимпорт ЛТД» и «Украгро НПК», тепличный комплекс «Синьков Агро» Дмитрия Фирташа и еще несколько других украинских компаний.

Напомним, что в Киеве 27 августа аграрии вышли на митинг против монополизации рынка минеральных удобрений в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus