Сотрудники Ukrlandfarming протестуют против предприятий-должников Альмиры (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Акция протеста сотрудников Ukrlandfarming против должников-предприятий группы компаний «Альмира»
Источник фото: Latifundist.com

28 августа работники агропреприятий группы компаний Ukrlandfarming, собственником которой является Олег Бахматюк, из Полтавской, Сумской и Житомирской вышли протестовать против «Гадячсыр», «Лозовского молочного завода», «Белогорье молокопродукт» (входят в группу компаний «Альмира»из-за неуплаты предприятиями средств за поставленное молоко.

Об этом сообщает корреспондент Latifundist.com.

10:30

На акции протеста собралось более 200 сотрудников Ukrlandfarming.

Как известно, задолженность указанных предприятий, конечным владельцем которых является Олег Балюк, достигла более 59 млн грн. Так как предприятия-должники Олега Балюка до сих пор не рассчитались за поставленную продукцию, на предприятиях-поставщиках образуется задолженность по зарплате перед сельхозпроизводителями молока, по выплате налогов. Долг «Гадячсыр» не платит уже около 3 лет, чем создает угрозу закрытия 16 предприятий-производителей молока. 

В случае невозврата средств производители молока, которые создают около 1,5 тыс. рабочих мест в регионе, окажутся под угрозой закрытия и вырезания молочного стада.

«Предприятия Олега Балюка во всех случаях применяли одну схему, сначала оплачивая весь полученный объем молока, а затем постепенно уменьшая суммы выплат. Со временем, переработчики уже принимали продукцию с отказом оформить документы, как положено, а затем и побудили производителей привозить молоко снова и снова, говоря, что иначе не оплатят свой долг. С каждым днем долг увеличивался и в настоящее время он составляет более 59 млн грн. Мы возмущены ситуацией и вышли на мирную акцию протеста с требованием к предприятиям-должникам погасить задолженность», — прокомментировал директор Восточного кластера Ukrlandfarming Юрий Щербак.

11:20

«10 дней назад мы передали наши требования на «Гадячсыр». Однако получили они их, по словам представителей, только сегодня, поэтому наш вопрос не решили. Мы третий год ждем 59 млн грн. На основной вопрос, где обещанные деньги, представители завода 2 раза ответили, что средства забрал собственник группы компаний «Альмира» и посоветовали идти бастовать к нему. Мы все ждем продолжения этой истории и будет митинговать, пока не получим результат», —подчеркнула операционный директор Ukrlandfarming Галина Ковток.

Работники планируют собраться под «Гадячсыр» и завтра, а также проводить акции протеста и в дальнейшем до полного расчета должника с производителями.

12:00

«Долг «Гадячсыра» перед производителями Сумской области составляет 18,2 млн грн по 3 предприятиям — «Буринское», «Шишацкое» и «Подлесновский филиал «Райз-Максимко». Представители региона уже 2 раза участвовали в акциях протеста в прошлом году. На встречу нам не пошли. Наши предприятия заплатили 20% налогов за деньги, которые так и не получили. Эти средства необходимы компаниям для развития отрасли, потому что, как известно, многие вырезали скот и начали заниматься растениеводством. Раньше мы обращались к правительству, но реакции не было. Надеемся, что с приходом новой власти вопрос все же решат», — поделился директор предприятия «Райз-Пивнич» Сергей Дрыга.

12:49

На проходной «Гадячсыра» представителей Ukrlandfarming встретил заместитель директора предприятия Виктор Дяченко. На все вопросы он отвечал, что не уполномочен комментировать ситуацию. При присутствующих он отказался звонить руководству. Сотрудники группы компаний передали ему обращение с требованием погашения задолженности с подписями всех 200 участников митинга. Замдиректора пригласил представителей Ukrlandfarming на переговоры тет-а-тет, так как по-другому разговаривать не захотел. Разговор в кабинете длился около 20 мин. Но выйдя к участникам митинга, операционный директор Галина Ковток и директор предприятия «Агро-Край» Александр Колодяжный сообщили, что общение оказалось безрезультатным. 

14:00

Участники акции обратились к местным властям с просьбой содействовать получению долга. И.о. главы Гадяцкой ОГА Бондаренко Сергей, который выслушал обращение сотрудников Ukrlandfarming, посетовал, что собственники предприятия «Гадячсыра» не идут на контакт. По его словам, предприятие проблемное так как постоянно возникают подобные ситуации, в том числе были иски работников по невыплате зарплаты. При этом чиновник указал, что администрация заинтересована в том, чтобы такое производство на территории района функционировало, ведь это поступление средств в местный бюджет. Сергей Бондаренко поддержал требования сотрудников Ukrlandfarming, но подчеркнул, что особых полномочий, чтобы повлиять на ситуацию, не имеет.

Участники митинга также обратились в налоговую, правоохранительные органы с просьбой вмешаться в решение критической ситуации и повлиять на должника, из-за действий которого на грани закрытия оказались предприятия налогоплательщики, наполняющие местный бюджет. 

Напомним, что сотрудники молочных предприятий группы компаний Ukrlandfarming пикетировали под заводом «Гадячсыр» с требованием вернуть долги уже не впервые. Подобные акции протеста проходили и в прошлом году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus