В UKRAVIT рассказали, как избежать перерастания озимого рапса

Своевременность и эффективность проведения осенних технологичных операций для озимого рапса напрямую влияет на закладку будущей урожайности культуры. Поэтому необходимо проводить внекорневые подкормки с осени всеми необходимыми элементами, применять грунтовые и послевсходовые гербициды, защищать посевы от вредителей, а также заниматься фунгицидным контролем.

Об этом сообщает пресс-служба компании UKRAVIT.

Кроме защиты от опасных возбудителей болезней, отдельные препараты имеют дополнительно росторегулирующию функцию, что является важным для вхождения рапса на зимовку в оптимальной фазе.

«Осеннее внесение фунгицидов имеет большое значение в технологии выращивания озимого рапса. Фунгицидная обработка в соответствующие фазы не только контролирует широкий спектр заболеваний, но и способствует формированию небольших растений с плоской розеткой листьев, предотвращает удлинение корневой шейки и избыточное поднятие точки роста над поверхностью почвы, помогает лучшему развитию корневой системы и более глубокому проникновению ее в почву. В комплексе это существенно снижает риск вымерзания рапса, что напрямую влияет на густоту стояния после перезимовки и на урожайность культуры» — рассказал руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Поэтому, по его словам, обязательно рекомендуется применение высокоэффективного фунгицида с рострегулирующими свойствами «Уникаль» (тебуконазол, 250 г/л). Он быстро проникает в растение и контролирует такие опасные заболевания рапса, как фомоз, мучнистая роса, альтернариоз, цилиндроспороз. Фунгицид обеспечивает одновременно четко выраженный «стоп-эффект» и пролонгированное защитное действие, при этом снижает высоту растений, замедляет рост вегетативной массы и способствует интенсивному развитию корневой системы культуры.

Согласно сообщению, на ранних сроках посева, а также при значительном перерастании растений эксперт UKRAVIT советует добавлять к препарату «Уникаль» регулятор роста «Берегиня» (хлормекват-хлорид, 700 г/л). Он предотвращает перерастание растений рапса в осенний период, улучшает зимовку, а также способствует дополнительному образованию боковых побегов. Препарат активно усваивается как через листья, так и через корневую систему и уже через час после внесения не смывается дождем, поэтому является экономически выгодным решением для ухода за рапсом.

В пресс-службе отметили, что баковая смесь «Берегиня»+«Уникаль» надежно защитит посевы от грибковых заболеваний и обеспечит оптимальную архитектонику растений для успешной перезимовки.

Напомним, что в 23 регионах Украины аграрии приступили к посеву озимого рапса под урожай 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus