Аграриям рассказали, как при помощи исследования почвы избежать рисков и потерь

Исследование почвы позволяет понять, какие культуры сеять, какие удобрения применять, а от каких лучше воздержаться, и как построить системы защиты и подкормки культур в будущем.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«Исследование почвы — первое, что необходимо сделать, чтобы гарантировать себе удачный сезон. Ведь оно позволяет увидеть и просчитать все тонкости процессов питания — чего, сколько и когда нужно применить, чтобы получить запланированный урожай. Кроме того, с его помощью вы узнаете о таких показателях вашей почвы, как рН, который влияет на усвояемость элементов питания, содержание органического вещества, солей, влаги, макро- мезо- и микроэлементов, и остаточные количества пестицидов, что позволит разработать соответствующие системы питания под разные культуры», — отметил заместитель руководителя отдела развития продуктов и сервисов СЗР компании UKRAVIT Сергей Сальников.

Так, в лабораториях «Института здоровья растений» почву исследуют на наибольшее в Украине количество показателей — азот, рН, органическое вещество, подвижные формы (фосфор, калий, сера), макро- и микроэлементы и тому подобное. И каждый из этих показателей имеет свое значение для планирования процессов выращивания культур.

«Неважных показателей почвы нет. Так, например, знание содержания гумуса поможет спланировать систему защиты и подкормки и севооборота, а также подобрать оптимальные культуры для посева, уровня рН — понадобится в разработке мероприятий по раскислению и также повлияет на подбор питания для конкретных культур, уровня влаги — подскажет необходимость проведения влагосберегающих мероприятий и системы выращивания, а содержание различных элементов расскажет, как разработать систему основного питания и дополнительных подкормок, скорректировать все возможные дефициты элементов для растений», — рассказала руководитель сервисно-аналитического центра «Институт здоровья растений» Ирина Перехрест.

По ее словам, аграриям необходимо проверять почву и на остаточное количество пестицидов. Ведь эта информация помогает понять, почему некоторые участки поля без явных причин «выпадают» в период активной вегетации. Кроме того, это исследование советуют проводить на новоосвоенных землях или полях, полученных от соседа, чтобы предотвратить негативные результаты.

Напомним, что в Украине существует риск приобретения фальсифицированных СЗР, удобрений. Поэтому прежде, чем применять пестициды или агрохимикаты к посевам, необходимо проверять препараты в лабораторных условиях.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus